はじめまして。太郎です。このブログにお越し頂きありがとうございます。離婚、経営していた会社の倒産、親との絶縁、ブラック 企業での仕事と言う経験をしてきた私が47歳と言う年齢で自分の人生を変えようと思い行動を起こしていく流れの中でエイブラハムの引き寄せの法則に出会いました。セミナーなどがあると知らなかった私は一人でコツコツと実験、実践を繰り返して行き、人生が変わり始め、その中でさとうみつろうさんの「神様とのおしゃべり」に出会い、また素晴らしいメンターや仲間達、たくさんの素敵な本に出会い、学び、更に実験、実践を繰り返す中で、自分に合った引き寄せの法則をカスタマイズする必要があるまたそれと同時に価値観や固定観念と言う鎧を少しずつ脱いで本当の自分の声に従ってシンプルに生きて行くことで大きく人生が変わって行くことを知りました。そんな経験を基に少しでも多くの方達に今を生き、今を楽しむ人生のお手伝いをして行ければと思っています。このブログではそんな今を楽しんで生きる50歳の日常をお伝えしています。
昨日17日はたろ飯会Vol3でした。
まずは完全に定番となったウェルカムミラーと本日のメニュー。
また相方作。(笑)
今回も相方が昼間仕事だったため一人でせっせと仕込み、帰って来たところでお手伝いしてもらって。
さて今回のメンバーはたろべー会からあけちゃんとおこじょ、遊ぼう会からありちゃん、しーちゃんのイベントでスタッフとして参加していた紅龍会のようこちゃん、初めましてのともこさんと言う5名。
実は最後に申込みのあったありちゃんから「申込みフォームが開けない」って連絡をもらって、4名なんだから開けない訳ないし、どうしたんだろって思ってシステムを見てみたら、なんと定員に達してるじゃないの!?(大量汗)
って、何故かその申込み通知のメールが届いていなかったから、てっきり1名残席だと思い込んでいて・・・・(ナイアガラの滝汗)
でもせっかく来てくれると言うありちゃんを断るのも嫌だから、もうこうなったら初の6人開催にして、とりあえず椅子が足りないから買いに走ろうと思っていたところで、申込み通知のメールが届かなかった方から熱が出て行けないと連絡が。
やっぱり上手く出来てるんだよね。
そんなこんなでちゃんと定員の5名に。(笑)
まずは時間に揃ったメンバーで乾杯!
ただ単に私がビールを飲みたかったから、メンバーが揃わなくてもスタートさせました。www
その後メンバーが揃ったところで再度乾杯!!
今回の料理はと言うと。
アボカドとツナのディップ&クラッカー、奥に見えるのがパストラミビーフのサラダでドレッシングは粒マスタードの自家製ドレッシング。
アボカドとツナのディップはアボカドとツナ、レモン汁、塩、こしょう、マヨネーズで和えただけの簡単料理。
続いては。
手前が我が家定番の焼きじゃが、奥がラタトゥイユ。
ラタトゥイユは味をなじませるため前日の夜に仕込んで、冷蔵庫で冷やしてお出ししました。
一晩なじませるだけで、味が全然違うから。
冷たくてさっぱりのラタトゥイユはなかなか美味しいですよ。
たろ飯は結構野菜がたっぷりです。
普段外食やお惣菜でなかなか野菜が摂れない人達も多いし、なんたって今野菜がお高いから、こういう機会にたくさん食べてもらおうって思っていて。
で、今回のサブメインは。
エビとアスパラのガーリックバジル炒めだったんだけど、今、写真を見て気が付いた・・・・
バジル入ってないやーーーん!!!(自爆)
はい、入れ忘れますた・・・・orz
まぁー美味しいって言ってもらえたから良しとしましょう。(笑←おい・・・・)
メインはこちら。
手羽元のグリルローズマリー風味。
こちらも前日の夜からオリーブオイル、ハーブ塩、こしょう、ローズマリーで漬けこんでマリネして。
量があまりに多く(30本弱)、オーブンの天板に乗り切らず、オーブントースターも駆使して2つに分けて焼き上げました。(汗笑)
締めご飯はこちら。
土鍋で炊いたカレーピラフ。
優しいカレー味だったから、もうちょっとカレー粉を入れても良かったかもなぁ。
最後のデザートは自家製フローズンヨーグルトはまたまた写真を撮り忘れ・・・・(^^;
何故か毎回デザートを撮り忘れる今日この頃。
今回もほんとたくさん食べてもらって。
やっぱりたくさん食べてもらえるって嬉しいし、とっても幸せなことだなって思う。
残ったカレーピラフとラタトゥイユはあけちゃんのおみやに。(笑)
あけちゃんが「わーー!嬉しいーー!!やったーー!!」って言ってくれたけど、こんなに喜んでもらった私が嬉し過ぎます♪
こんな料理を食べながら過ごす時間。
食べて、緩んで、たくさん話をしました。
みんなそれぞれ色々なことがあってこの世界に来てさ。
学んだことも生き方も考え方も価値観も違う人達が集まり、フラットな立ち位置で、ありのまま思ったことを、感じたことを思い思いに話す時間。
そこには否定もなく、何が正しいもなく、理論もなく、ただただみんなが優しく受け入れる。
時に語り、時に笑い、時に聞き入り。
同じ釜の飯を食べた仲間達とのゆったりと流れる優しい今がそこにあるだけ。
何でかはわからないけれど、たろ飯会に来てくれる方々は温かくて優しい人達ばかり。
そこで出来上がる空間は主催している私でさえ居心地がいいなって感じます。
これは来て下さるゲストの皆さんのおかげだよね。
たろ飯会も今回で3回を数え、自分自身、料理をすることも毎回ゲストの皆さんとお話しするもとっても楽しいし、距離感も近くて、みんなと密にコミュニケーションも取れるからこのたろ飯会が大好きです。
今回来て下さった、あけちゃん、おこじょ、ありちゃん、ようこちゃん、ともこさん、ありがとうございました。
次回のたろ飯会は25日(土)18時から。
あと1席残っていますので、お早めにお申込下さい。
本日のたろ飯のコーナーはお休みです。
読んで下さった皆様に感謝を込めて。
たろべー
++++++++++++++++++
■今後のスケジュール
★たろ飯会
「たろ飯会」を開催します。
皆さんを自宅にお招きし、私の手料理(←いつもブログに載せているような)を食べながらリラックスした中で、来て下さっ
た皆さんと一緒に色々な話をしながら楽しい時間を過ごせたら嬉しいです。
「たろ飯会」は狭い自宅で開催する為、人数は1回につき5名様となります。
自分自身、1対大人数よりも顔や名前もわかって全員がコミュニケーションを取れるこのくらいの人数の方が好きなので
「たろ飯会」がとても楽しみです。
共通言語がある皆さんが集まるので安心して来て頂いて大丈夫ですのでリラックスして気軽に遊びに来て下さいね。
■たろ飯会Vol4
日 付 8月25日(土)
時 間 18時~21時(予定)
場 所 目黒区(自宅)
参加費 9000円(料理含む)
人 数 5名限定(満席になりました)
【お申込と詳細は】⇒こちらから
★たろ飯ゆるゆるクッキング&セッション「作ったり、食べたり、話したり」
料理も好きでやって来て、個人セッション&やりたいことを形にするコンサルティングも好きでやって来て、この二つを
別々のこのとして捉えていましたが、両方とも自分が好きなことだから、その自分の好きを掛け合わせてみようと。
それで思い付いたのがたろ飯マンツーマン料理レッスンとセッション&コンサルの融合。
たろ飯ゆるゆるクッキング&セッション「作ったり、食べたり、話したり」です。
ざっくり言うと楽しくマンツーマン料理レッスンで色々な話をしながらお互いの距離を縮め、作ったものを一緒に食べて
緩み来て下さった方と「自分を生きる仲間」の一人としてフラットな立ち位置で、力まず、同じ目線を持って、相手に寄り
添った個人セッション&やりたいことを形にするコンサルティングをして行きます。
■第2回モニター
日 付 8月21日(火)
時 間 11時~15時(予定)
場 所 目黒区(自宅)
費 用 30,000円(プライベー料理レッスン費、レシピ、材料、料理、セッション代含む)
人 数 1名限定
■第3回モニター
日 付 8月28日(火)
時 間 11時~15時(予定)
場 所 目黒区(自宅)
費 用 30,000円(プライベー料理レッスン費、レシピ、材料、料理、セッション代含む)
人 数 1名限定
【お申込と詳細は】⇒こちらから
■やりたいことを形にするコンサルティング
皆さんのやりたいを形にするお手伝いをします。
内容、詳細は下記をご覧下さい。
★やりたいを形にするコンサルティング
■個人セッション
新しい人生を創るお手伝いをしています。
内容、詳細は下記をご覧下さい。
★個人セッションについて
■イベント・WS・セミナーツアーなどのディレクションご依頼とお問合せは下記からどうぞ。
★ディレクションのご依頼、お問い合わせはfkditr1023@gmail.comにメールをお送り下さい。
■今日の「たろ飯」のコーナー!
ある日のご飯はお休みです。
日々の幸せ、豊かさ、全て出来事に感謝し、つながっている多くの人達に心から感謝します。