娘時代に戦争を体験した母親に育てられたので、食べ物を粗末にしない、と言う事が骨の髄まで届くほど徹底的に叩き込まれています。

実は明日からブルターニュの友人ご夫妻のお宅にお邪魔することになっています。
家族同様のお付き合いをさせて頂いているフランス人ご夫妻のお宅です。

何度か遊びに行くうちに、そのまた友人のお宅にも招かれるようになり......
あちこち泊めてくださる先があって本当に有難いです。

彼らから「最低でも一週間は居なくちゃ駄目よ」
と言われているのでパリにいつ戻るのか不明。

そこで昨日から冷蔵庫一掃作戦です。

この一週間くらい食べ物が余らないように考えて買い物したりお献立を工夫したりしてきたので、冷蔵庫はほぼ空に近い状態ではありますが。

それでも.....このまま置いて行ったら駄目になるものがいくつかあり。

丸々一個のレタス🥬はザックリ切って茹でて水気を切り小分けにして冷凍庫へ。

たくさんあって使いきれない人参🥕はグラッセにしてこれまた小分けにして冷凍庫へ。

300 cc ほど残っている牛乳はアーモンドエッセンスを入れて牛乳かんにして今日中にお腹に入れてしまいました。

これで冷蔵庫の中のものはとりあえず全部捨てずに済む事になり安心して出かけられます😊👍

でもフランス人の友人から以前指摘されたのは.....
Naokoは食べ物は凄く大事にするのに水を出しっぱなしでお皿を洗うんだね!その方がよっぽど罪深いよ!

水の豊かな国に生まれ育った私は水を節約する事には全く無頓着、其れ程うるさく注意されて育った記憶もないし。

食べ物は無駄にせず使い切る努力をするのにお水は流しっ放し!少しは反省しないとね〜〜😉😅


では行ってきまーす👋