ジップロック
お招きした友人にちょっと頂き物のお裾分け、とか召し上がって頂いた物がお好きだった場合などにお土産としてお持ち帰り頂く場合に大活躍ですが.....
自宅用に使う場合の目的は何と言っても
《湿気防止》
湿度の高い日本ではなんでも直ぐに湿気てしまうので.....封を切ったら直ぐにジップロック。
さて、こちらパリでは専ら《乾燥防止》の目的で使っています。
空気の乾いているパリではモノが湿気る心配はほぼありませんが、その代わりなんでも直ぐに乾燥してしまうのです。
フランスパン🥖などウッカリ食べ残して置いていたら棍棒=凶器としても使えそうな程カチカチに硬くなってしまうので......
所変われば同じものでも使用の際の用途目的がまるで正反対に変わると言う事を実感しております。