先日、
公私ともに仲良くさせてもらってる
小学館の兵庫さんと
アンテプリマPRチーフの美奈子さんと
3人で
兵庫さんのお誕生日会を。
場所は、アンテプリマが
初めて出した飲食店
「アンテプリマ カーサ クッチーナ」
銀座の一等地、
一階と二階がアンテプリマのショップ、という
お店の地下にあります。
先日オープンしたばかりなのですが
そのオープニングも華やかで
女優さんやモデルさんがたくさん
いらしてました。
お店は
美奈子さんのご主人でもある
「リストランテキノシタハナレ」の
シェフだった方が
メインシェフとなって
切り盛りしてる
「イタリアンベースの創作料理」。
うにと湯葉の前菜に始まり、
トウモロコシの芯でだしをとったという
クリームも何もいれてないのに
あまくておいしい冷製スープや
水だこと根セロリのカルパッチョ、
カラスミ塩、ゴルゴンゾーラソース、
バーニャカウダソースなどに
つけていただく
せいろの温野菜、
鱧の竹炭のフリット
鯛とはまぐりのスープ仕立て
タラのフリット
うにと焼きなすのパスタ
そして、デザート。
どれもこれも本当においしくて
ダイエット中を忘れ
食べ過ぎてしまいました笑
「裏メニューのカレーがあるんだけど」という
誘惑の言葉に
「では、一口」とこちらもいただいてしまいました。
店名は
「おうちのキッチン」という意味だそうで
まさに
「これが食べたい」「あれが食べたい」の
わがままを叶えてくれるお店。
事前にいっておけば
「ハヤシライスだけ作っておいて」なんて
わがままも叶えてくれるそう。
こじんまりしたお店で
サロン的な雰囲気もまた素敵で、
アンテプリマのデザイナーである
荻野さんが
イタリアの各地から取り寄せた
この店でしか買えない食材が
並んでいたり、
「いつかこんなお店持てたら
いいなあ」とうっとりするお店です。
さすが、アンテプリマが初めて手がけたレストランだけあって
毎日取材が入っているそう。
「予約が取れない店」
になってしまう前に
もう一度伺いたい、オススメのお店でした。