最近、好きすぎて
オフィスdeランチに
週一で登場する
鴨南蛮風蕎麦。

「お店みたい!」と
スタッフやお客様に好評なので
レシピをご紹介しようかと^^

材料(4人分)

水 500CC    鰹節 30g      
昆布 
3~4    醤油 70cc     
みりん 60
cc         砂糖 大さじ1
鶏肉 320g        ネギ2本  
十割蕎麦 360
g

 

作り方

1、 昆布を濡れ布巾で拭き、水に入れて、火にかける

2、 沸騰する直前に取り出す

3、 沸騰したら、一度鍋をおろし、差し水5ccをする

4、 鰹節を入れて、沸騰するまで火にかける

5、 ざるとクッキングペーパーで濾したら、出汁の完成

6、 かえしを作ります。鍋にみりんを入れて、
煮立たせたら、砂糖を入れ、箸でかき混ぜ
溶けたら、醤油を入れ、弱火にして一煮立たせしたら、火を止める。

7、 できれば、6を一晩おかせると味がなじむが、時間がない場合は
6に出汁をいれて、完成。

8、 鶏肉を一口大に切る。ネギは薄く斜め切りにする。

9、 フライパンを熱し、ごま油をしき、
両面をきつね色になるまで焼く。

10   鶏肉を裏替えした時点でネギを入れ、
ネギも香ばしさが出るまで焼く。

11、つゆに、鶏肉とネギを入れ、温めたら完成。

12、お湯を涌かし、蕎麦をゆでる。
        5分茹で、火を止め、2分おく。

13、蕎麦をざるにあげ、よく水で洗い、ざるにあげたら完成。

よかったら、ぜひ♩