スープは
オーガニックの中華スープと
魚醤。
これに、鶏を蒸したときに出た
スープを足して作ります。
はっきりいって
めちゃくちゃうまい!
こないだランチに出したら
うちのスタッフは
普通のフォーじゃないと
気づかなかったというほど。
優秀なのです。
調子に乗って
「せっかくなら全部手作りバージョンで
食べたい」と
鰹節と昆布でとった出汁に
しょうとみりんで作った汁に
油揚げ、たっぷりのわかめ、ネギで
うどん風にしてみたら、、、
結果は、60点、かな。
まずくはないですよ、
でもコシがないですからね、
うーん、なんていうか
どん兵衛のうどんみたいなわけですよ。
そんなわけで
今のところ、「フォーで食べる」が
おすすめですが
次は「冷やしで食べる」にも挑戦してみようかと。
朝ご飯の
コールドプレスジュースも
ずっと続いてます。
自炊のときは
調味料は、なるべく自家製、
無理なら近所のオーガニックフードショップで買ってます。
って書くと、
超ストイックだけど、
ぜんぜんそんなことはないのです。
フレンチのフルコースだって食べるし
スイーツだって大好きだし
お酒だってのみます。
昨日は、クリントンで
名物のパンケーキを
ひゃーひゃーいいながら
いただきましたしね。
おいしいものを食べることは我慢したくない。
特に、友達と楽しくご飯食べてるときや
会食のときに
「私ちょっとあれなんで」なんて
無粋なことはしたくないわけです。
でも、欲望のままに食べてたら
とんでもないことになる。
おいしいものを食べることも好きだし
おしゃれをすることも好き。
体型が崩れると
服が似合わなくなって
おしゃれしたいモチベーションが
グーンと下がりますからね。
だから
食べたい時は食べ、
そのために
おうちでヘルシー調整ごはん、のバランスが
自分には合ってるなあって。