年末から始めてる
「最後のダイエット」
ちょっとリバウンドしたりしつつも、
元には戻っておらず、
運動も相変わらず続けてます。
運動と同じくらい大事にしているのが食事。
とはいえ、
「ささみだけひたすら食べる」とか
そういうのは、おいしいもの好きの私には向いていないので
家にいるときは
なるべく「地味和食」を
食べるようにしています。
カロリーもですが、塩分もダイエットの敵なので
しょっぱい味付けにしなくてもおいしくいただけるように
しっかりお出汁をとるのは基本。
和のお出汁は昆布、煮干し、鰹節から。
そして、野菜の切れ端をかき集めて弱火で40分じっくり煮出して作る
べジブロスは、和食のみならず
ポタージュなどのスープなどにも使えます。
先日、「日常的に薬膳を取り入れる」の第一人者である
先生と仕事でお目にかかる機会があり、
お話を伺っていたら
「薬膳=生薬ではないのよ。体が喜ぶものをただくのが一番。
時期のものをいただくのは基本だけれど、
お野菜はいためたり焼いたりするより
じっくり煮出してそのスープをいただくのが一番栄養を
頂けるのよ。それに、野菜は捨ててしまうところにこそ
栄養が詰まっているからね」と。
やはりべジブロスは理にかなっていたんだ、と
再確認。
野菜の苦みやえぐみに栄養がつまっているというのは
よくいわれることで、
お肉の灰汁はとるべきだけれど、
野菜は灰汁を取らずにいただきなさい、というのも
どこかで教えていただいたことがあり
それ以来、お野菜は灰汁を取らずにいただいてます。
今が旬のかぶも
葉はその場で使い切らないので
小さく刻んで、ジップロックに入れて冷凍させておきます。
「最後のダイエット」
ちょっとリバウンドしたりしつつも、
元には戻っておらず、
運動も相変わらず続けてます。
運動と同じくらい大事にしているのが食事。
とはいえ、
「ささみだけひたすら食べる」とか
そういうのは、おいしいもの好きの私には向いていないので
家にいるときは
なるべく「地味和食」を
食べるようにしています。
カロリーもですが、塩分もダイエットの敵なので
しょっぱい味付けにしなくてもおいしくいただけるように
しっかりお出汁をとるのは基本。
和のお出汁は昆布、煮干し、鰹節から。
そして、野菜の切れ端をかき集めて弱火で40分じっくり煮出して作る
べジブロスは、和食のみならず
ポタージュなどのスープなどにも使えます。
先日、「日常的に薬膳を取り入れる」の第一人者である
先生と仕事でお目にかかる機会があり、
お話を伺っていたら
「薬膳=生薬ではないのよ。体が喜ぶものをただくのが一番。
時期のものをいただくのは基本だけれど、
お野菜はいためたり焼いたりするより
じっくり煮出してそのスープをいただくのが一番栄養を
頂けるのよ。それに、野菜は捨ててしまうところにこそ
栄養が詰まっているからね」と。
やはりべジブロスは理にかなっていたんだ、と
再確認。
野菜の苦みやえぐみに栄養がつまっているというのは
よくいわれることで、
お肉の灰汁はとるべきだけれど、
野菜は灰汁を取らずにいただきなさい、というのも
どこかで教えていただいたことがあり
それ以来、お野菜は灰汁を取らずにいただいてます。
今が旬のかぶも
葉はその場で使い切らないので
小さく刻んで、ジップロックに入れて冷凍させておきます。
一番のお気に入りレシピは
カブの葉の炒め焼き飯。
ごま油で、カブの葉とジャコ、白ごまをいため
そこに五穀米を入れて、鍋肌に醤油を垂らして完成、の
シンプルな料理ですが、めちゃくちゃおいしいです。
そんなわけで、
自宅で食事するときは
いつもこんな地味和食。
もちろん肉も食べますが、
なるべく魚、そして野菜を中心に
頂くようにしています。なるべく魚、そして野菜を中心に
思えば、実家にいたころは
毎日こんな食事で。
その頃は
「太るってなーに?」
ってくらい、ダイエットとは無縁だったわけで。
母に今更ながら感謝しております。