事務所と自宅が一緒の
一軒家に引っ越してから
家ごはんがさらに多くなりました。
そんなわけで、時間のある週末は
平日おうちごはんのための準備をすることが多い。
この週末はベジスープと玉ねぎ氷、
そして娘と一緒に餃子を
たくさん作りました。
ベジスープは
野菜の切れ端をいろいろと入れて
30分ほど煮込んで作るおだし。
この野菜を濾して作るのですが、
一気にたくさん作って冷凍しておくと便利です。
玉ねぎ氷は
玉ねぎを30分ほどレンジで温め
ブレンダーでつぶして凍らせて作るもの。
おみそ汁に入れたり、ドレッシングにしたり、
お肉のたれにしたり、、料理にコクを出してくれる万能ソースです。
もちろん体にもいいですしね。
これも製氷機に入れて小分けにすると
使い勝手がよいです。
今夜は、そのベジスープと玉ねぎ氷を使って
鶏肉とごぼうの炊き込みご飯、豚汁を。
そこにサバの塩焼き、
ホウレンソウのお浸し、
冷やっこを足して、ほっこり和食。
鶏牛蒡ごはんと豚汁に
ベジスープと玉ねぎ氷を入れると
コクが出て本当においしい。
絶賛ダイエット中の娘も
「おいしい!」とおかわりしてました(笑)