事務所と自宅が一緒の
一軒家に引っ越してから
家ごはんがさらに多くなりました。

そんなわけで、時間のある週末は
平日おうちごはんのための準備をすることが多い。

この週末はベジスープと玉ねぎ氷、
そして娘と一緒に餃子を
たくさん作りました。


ベジスープは
野菜の切れ端をいろいろと入れて
30分ほど煮込んで作るおだし。
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この野菜を濾して作るのですが、
一気にたくさん作って冷凍しておくと便利です。

玉ねぎ氷は
玉ねぎを30分ほどレンジで温め
ブレンダーでつぶして凍らせて作るもの。

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おみそ汁に入れたり、ドレッシングにしたり、
お肉のたれにしたり、、料理にコクを出してくれる万能ソースです。
もちろん体にもいいですしね。

これも製氷機に入れて小分けにすると
使い勝手がよいです。


今夜は、そのベジスープと玉ねぎ氷を使って
鶏肉とごぼうの炊き込みご飯、豚汁を。
そこにサバの塩焼き、
ホウレンソウのお浸し、
冷やっこを足して、ほっこり和食。
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鶏牛蒡ごはんと豚汁に
ベジスープと玉ねぎ氷を入れると
コクが出て本当においしい。

絶賛ダイエット中の娘も
「おいしい!」とおかわりしてました(笑)