食後は娘と
インゲンの筋とり。
これをすると
子供の頃の夏を思い出す。
この作業、
まだ包丁も使えなかった頃から
母に任されていた
”お手伝い”だった。
母が作ってくれる、
インゲンをゆがいて、
生姜と豚のひき肉、
お酒とみりん、醤油、お出汁で煮付ける
料理が大好きだった。
インゲンがくたっとするまで
煮るのがおいしさのポイント。
料理の名前なんてないけど、
我が家の夏の定番料理。
そして、
今、私も同じものを娘に
よく作るけど
娘も同じように好きなようで
驚くほどたくさん食べてくれる。
こういうちょっとしたことが
幸せだなあって思います。
インゲンと豚ひき肉の煮物、
ご飯にもそうめんにも合う副菜で、
日持ちもするので
おすすめです。
インゲンの筋とり。
これをすると
子供の頃の夏を思い出す。
この作業、
まだ包丁も使えなかった頃から
母に任されていた
”お手伝い”だった。
母が作ってくれる、
インゲンをゆがいて、
生姜と豚のひき肉、
お酒とみりん、醤油、お出汁で煮付ける
料理が大好きだった。
インゲンがくたっとするまで
煮るのがおいしさのポイント。
料理の名前なんてないけど、
我が家の夏の定番料理。
そして、
今、私も同じものを娘に
よく作るけど
娘も同じように好きなようで
驚くほどたくさん食べてくれる。
こういうちょっとしたことが
幸せだなあって思います。
インゲンと豚ひき肉の煮物、
ご飯にもそうめんにも合う副菜で、
日持ちもするので
おすすめです。