食後は娘と
インゲンの筋とり。

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これをすると
子供の頃の夏を思い出す。

この作業、
まだ包丁も使えなかった頃から
母に任されていた
”お手伝い”だった。


母が作ってくれる、
インゲンをゆがいて、
生姜と豚のひき肉、
お酒とみりん、醤油、お出汁で煮付ける
料理が大好きだった。


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インゲンがくたっとするまで
煮るのがおいしさのポイント。

料理の名前なんてないけど、
我が家の夏の定番料理。


そして、
今、私も同じものを娘に
よく作るけど
娘も同じように好きなようで
驚くほどたくさん食べてくれる。

こういうちょっとしたことが
幸せだなあって思います。

インゲンと豚ひき肉の煮物、
ご飯にもそうめんにも合う副菜で、
日持ちもするので
おすすめです。