昼はイタリアンだったので
夜は和食。
ナスのぶっかけそうめん、
肉じゃが、マルチョウの塩麹焼き、
トマトの塩麹漬け。
そうめんよりずっと
高たんぱく低カロリーです。
しかも、おいしくて
我が家の冷蔵庫には必ず入ってます。
トマトの塩麹漬け、
初めて作ったんだけど、
おいしかった!
冷やしトマトに塩をつけて食べるより
エグミ、酸味がなく、
食べやすかった。
クセのあるマルチョウも
塩麹に漬けて焼いたら
臭みもなくふっくら美味。
ほんと、塩麹万歳です。
あ、
「塩麹ってなんですか?」
ってご質問頂いてましたが
麹と塩と水を混ぜて作る
自家製調味料で
栄養と旨味の宝庫。
左が麹と塩と水を混ぜたばかりの塩麹、
そして右が一週間発酵した後の塩麹。
発酵が進むとだんだん黄色っぽくなります。
食べ比べてみると
旨味と甘味が100倍くらい違います。
これに漬けると
食材がすべてやわらかくなり、
塩分がおさえられ
旨味が倍増するいいとこどりの
調味料です。
麹はスーパーとかでは売ってないので
私はここでお取り寄せしてます。
↓↓
■播州こうじや
http://www.bansyuukoujiya.ecnet.jp/recipe_kouji.html
塩麹の作り方も載っているので
気になった方は見てみてください