これが食べたくなると
「夏だなあ~」と思う
我が家の夏の風物詩。
「トマトとカリカリ豚バラの冷やし中華」
を今日はお昼に食べました
何度か紹介したかも、ですが
娘にも「あれ食べたい!」と
リクエストもらうほど
おいしいので、
レシピ、紹介しますね
■トマトとカリカリ豚バラの冷やし中華(2人分)
①ボールに醤油大3、酢(普通のお酢以外にも
黒酢やバルサミコ酢など家にあるものをブレンドすると
味に深みが増しておいしいです!)大2、
ごま油大3、レモン汁大1、砂糖大1、黒いりゴマ&
すりゴマ各好きなだけ(私は大8くらい入れちゃいます)を混ぜる。
②①の中に一口大に切ったトマト2個を入れて冷蔵庫で
冷やしておく。15分はおいてください。
こうするとトマトの水分が汁に出て、おいしくなります
③豚バラ薄切り肉150gにちょっときつめに塩コショーして
フライパンでカリカリになるまで焼きます。
油を使わなくても、豚バラの油で焼けますよ。
④中華麺をゆでて、冷水でしっかりすすいでしめ、
水気を切ります。
⑤麺に、トマト汁をかけ、焼いた豚バラと
青じそ細切り(6枚くらい)、
あればかいわれ菜(1/2パック)をのせて出来上がり。
おいしさのポイントは
タレに切ったトマトを入れて、
トマトのうまみとタレをよくなじませること。
これ素揚げにしたナスや、
きゅうりの千切りを入れてもおいしいですよ('-^*)/