「酵素をとろう」といことで
ローフードが流行ってますが、
一つの野菜から摂取できる酵素は
多くて2~3種。
それに引換え、
なんと酵素が100種類上も入っているそう。
そのうえ、補酵素・善玉菌もバランスよく
含んでいて、
そのパーフェクトさゆえ
甘酒は
「飲む点滴」とも言われています。
あ、といっても
これは麹で作った、
60度以上に熱していない甘酒のみ。
酒粕で作ったものや
60度以上で熱処理した市販の甘酒は
その効果はありません。
…ということを
知ってから
はまってる甘酒作り。
時間は10時間くらいかかりますが、
とっても簡単なのも
続いている理由。
以前、質問いただいていたので
お答えします
私が行った
甘酒作り講座は
祐天寺の「豆種菌(まめたんきん)」
教室の詳細は
こちらで見れます
http://www.e-e-co.com/school/index.html