今日、おばあちゃんちに行ってた娘ちゃんが
帰ってきました。
じゃあ、一緒にごはん作ろうってことで作った
今日の晩御飯。
豆腐&鶏ひき肉ハンバーグに、
もずく酢、焼きナス、オクラ入り納豆に、
十五穀米に大根と油揚げのお味噌汁。
ハンバーグこねるのと、納豆まぜるの、
生姜をするのが娘ちゃんの担当
このハンバーグ、半分豆腐だし、
鶏ひき肉だし、普通のハンバーグより
カロリー低めでおすすめなので、レシピ紹介しますね('-^*)/
あ、ちなみに、私はハンバーグは
「一気にたくさん作って焼いておいて
冷凍庫で保存しちゃう派」なので、
以下の材料だと、小さめのハンバーグが
12個くらいできちゃいます。
■豆腐&鶏ひき肉ハンバーグ
①木綿豆腐一丁をキッチンペーパーに包んで水分を出します。
②玉ねぎ1個、にんじん一本をみじん切りにして、
透き通るまで炒めたあと、冷まします。
③鶏ひき肉600g(胸のほうがヘルシーだけど、
モモのほうがおいしいので、私は半々にしてます)に
①、②、卵3個(これ、かなり多いです。普通は2個かな。
ふわふわのほうが好きな人は3個で)
塩、コショー、ナツメグを入れて混ぜ混ぜ。
④形を整え、中火で両面焼きます。
味がかなり淡白なので、小さめに作って、
焼け目がついてる部分が多いほうがおいしいですよ♪
ソースは、今日はねぎソースにしましたが
これも、ハンバーグが淡白なので
最後に片栗粉をつけてとろみを出したほうが合いますよ♪
ちなみに、たくさん作って冷凍しておくときは
生で冷凍しちゃうより、
焼いてラップして→ホイルで巻いて冷凍したほうが
絶対おいしいですよ('-^*)/
そのほうが「あー、おなかすいた、何か食べたーい」
って時にすぐに食べれて便利だし('-^*)/