①飲用
製品によって味わいやミネラルの含有量などが異なりますので、
自分に合ったものを選ぶのがおいしく飲む秘訣になります。
また、天然水を毎日飲む上では当然コストも重要な問題となります。
製品によってはもちろんのこと、
購入方法によっても価格が変わってきますので、
よりお得に利用できる方法を選ぶことも大切だと言えます。
②料理
最近では、
料理に使う水にもこだわりたいという方が多くなっていますよね。
天然水は水道水と異なり消毒のための塩素が用いられておらず、
カルキ臭によって料理の風味が損なわれるといった心配はありません。
炊飯やだしなどといった和食の料理には、
軟水の天然水を使うと良いと言われています。
③赤ちゃんに
自然の恵みを大切にした天然水を、
赤ちゃんのミルクや飲用水として使いたいと思われる方も多いと思います。
一般的に、
ミネラルが多く含まれている水は赤ちゃんの内臓に負担をかけ、
下痢などを引き起こす心配があるため与えないほうが良いとされています。
ですから、
赤ちゃんのためにはできるだけ硬度の低い天然水を選ぶことが大切です。
日本の天然水の多くは軟水であり問題は少ないとされていますが、
赤ちゃんへ与えることの可否については
メーカーに問い合わせる方が安心です。
