料理や飲み物をおいしく楽しむための水の使用方法 | おいしい水で潤いのある健康生活を!

おいしい水で潤いのある健康生活を!

水素水にミネラルウォーター、浄水器、ウォーターサーバー…健康生活に欠かせない水ってどんな水?
美容や便秘や胃もたれ、生活習慣病にも水が関係している!?
赤ちゃんや妊婦さんにもおすすめの水とは?
水に関する様々な情報をまとめました。

「水をどんなふうに使うか」ということも
忘れてはなりません。

 

料理の際の水の使い方と言えば、
煮る・茹でるなどといったものを
思い浮かべる方も多いかもしれませんが、
それだけではありません。

 

次のように、
水には様々な使い方があります。

 

・洗う
・茹でる
・煮る
・蒸す
・冷やす
・浸ける
・もどす
・だしを取る など

 

例えば
野菜のアクを抜くためにさっと茹でたり、
冷水に浸けたりすることは、
料理をおいしく、彩りよく仕上げるための
大切な下ごしらえです。

 

だしの取り方一つとっても、
昆布なら水に浸ける、
鰹節ならお湯に入れるなど、
その使い方も異なります。

 

何のために、
どんな食材に、
どんなふうに水を使うのか―

 

上手な使い方を知って、
毎日の食卓をもっとおいしく、
見た目も楽しみたいですね!

 

⇒⇒⇒ 料理・飲み物は水で決まる! 詳しくはリンク