「水をどんなふうに使うか」ということも
忘れてはなりません。
料理の際の水の使い方と言えば、
煮る・茹でるなどといったものを
思い浮かべる方も多いかもしれませんが、
それだけではありません。
次のように、
水には様々な使い方があります。
・洗う
・茹でる
・煮る
・蒸す
・冷やす
・浸ける
・もどす
・だしを取る など
例えば
野菜のアクを抜くためにさっと茹でたり、
冷水に浸けたりすることは、
料理をおいしく、彩りよく仕上げるための
大切な下ごしらえです。
だしの取り方一つとっても、
昆布なら水に浸ける、
鰹節ならお湯に入れるなど、
その使い方も異なります。
何のために、
どんな食材に、
どんなふうに水を使うのか―
上手な使い方を知って、
毎日の食卓をもっとおいしく、
見た目も楽しみたいですね!
