①強酸性電解水とは
0.1%以下の食塩水を有隔膜電解槽内で
電気分解することにより陽極(プラス)側に生成される水
②特徴
・pH2.7以下の強酸性
・次亜塩素酸を主成分とし(有効塩素濃度20~60ppm)、強い殺菌力を持つ
・「次亜塩素酸水」として食品添加物に指定
③用途
洗浄消毒
・手指
・医療現場(医療器具、床、壁等)
・食品加工(食材、食器、調理器具等)
・農作物、農業機材
④生成器
下記の用途を目的とした医療用具として認可
(薬事法改正に伴い、医療機器製造販売承認)
「手指の洗浄消毒」(1996)、「内視鏡の洗浄消毒」(1997)
⑤同時生成される水
陰極(マイナス)側に生成される水は
pH11以上の強アルカリ性電解水であり、
洗浄水として使用される。
(油脂やタンパク質を除去する作用があるため、
強アルカリ性電解水で洗浄処理をしてから
強酸性電解水を用いると殺菌効果が上がるとされる)
