味平【長岡市】 | ♪ときめき♪☆♪☆♪のブログ

♪ときめき♪☆♪☆♪のブログ

ブログの説明を入力します。


【きょうのにゃんこ】

暑い!きょうも最高気温は30℃近くになる酔~です。

ウーパールーパーは暑さに弱いので、速くお引っ越しして酔かった("⌒∇⌒")






【きょうの山菜】

↑「あさづき」は根っこは生のまま味噌を付けて(辛味が有ります。醤油漬けにしても酔し)、葉っぱは刻んで納豆や味噌汁~私は焼きそばや焼きうどんに入れるのが好きです。

↓「木の芽」~限られた地域で食すアケビの新芽です。
独特の苦味があり、塩茹でして水にさらし、何度か水を変えてあく抜きしてから玉子醤油に絡めていただきます↓

↑奥に見えるのは「あぶらこごめ」の油炒めです。
一度塩茹でし、水にさらしてあく抜きしてから油炒めに。

ある日のランチは「木の芽」「あさづきの茎」、「こごめ」の柔らかいとこをトッピングした「納豆タイ風まぜ蕎麦」です↓






さて、この日はブログを読み返すと5年振りになります新潟県長岡市「味平」へ↓

夕方山菜採りにきた知人が気になってるラーメン店に行きたいとのことで↓

「味平」のメニュー↓

カレーチャーハンと迷って「マーボラーメン」750円↓

↑麻婆豆腐にチャーシュー、岩のりにワカメ

↓白っぽいのは背油でしょうか?
岩のりがききますねウインク

「麺」↓

お豆腐は絹豆腐でツルツル↓

「餃子」450円↓



ご馳走になりました(^o^)/~~

次回は「カレーチャーハン」ですね!


「味平」の駐車場から見える「ツツジ」↓

ツツジを見ると季節は春から初夏に向かってるんですね("⌒∇⌒")


きょうもにょろにょろが活動する前に「山菜採り」に出発します。


ガラケーの時のブログです。懐かしいなぁ↓