こんにちはチューリップ
株式会社 SUISOJAPAN 
認定栄養士の川本です👩🏻‍🍳


本日は抗酸化作用のある食品を
紹介したいと思います^ ^


まず抗酸化作用ってなに?!って
みなさん思われますよね??


抗酸化作用とは、、
身体を酸化させない作用や
身体の中で過剰に溜まってしまった
活性酸素を除去し、病気や老化の予防に
関与することです!


加齢、紫外線、生活習慣などによって
抗酸化力はだんだん低下していきますタラー

タバコやアルコールを控えたり、
食事から抗酸化作用を持つ栄養素を
摂取することが大切です二重丸


こちらで抗酸化作用のある
水素吸入について説明しているので
チェックしてみてくださいスター



抗酸化作用のある栄養素は
ビタミンC、ビタミンE、カロテノイド
ポリフェノール類などがありますキラキラ


今日は、みなさんがよく耳にされる
ビタミンCから紹介します!




ビタミンCは、活性酸素から細胞を
守ってくれる水溶性のビタミンで、
抗酸化力が非常に強いです雷


ビタミンCは、体内で作れないため
食事から摂取する必要がありますスプーンフォーク


ビタミンCがよく含まれている食品

緑黄色野菜
(パプリカ、ブロッコリー、芽キャベツ)
パプリカの中でも赤色が良いです🫑

果物
(キウイ、イチゴ、みかん)
キウイは黄色のゴールデンキウイが良いです🥝
旬の果物はビタミンCが多く含まれています


ビタミンCは、
熱に弱く水に溶けやすいですタラー
野菜などは茹でるとビタミンCが
溶けてしまうため、生で食べるか電子レンジ
での調理がおすすめですスター


また1度にたくさん摂取しても、
尿から排出されてしまうので
3食に満遍なく取り入れましょうグッ



次の投稿では、
ビタミンEについて紹介しますニコニコ

次回もお楽しみに〜星



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