昔ながらの鶏ガラベースの、醤油ラーメンが食べたい。



でも、地元の昔からのラーメン屋が次々と閉店し、理想のラーメンに出会えない。

仕方がない。こういう場合は作れば良いんだよね真顔真顔真顔




夫には小さめの豚バラブロックとラーメンの玉3人前と、メンマを買ってきてもらった。




豚バラブロックは前日にジップロックに入れて醤油やみりん、にんにくなんかを入れてモミモミしたあと冷凍。




当日は解凍した豚バラをレンチン

まあ、レンジの中はお掃除必要になるけどね。



スープは鶏ガラベースで(もちろん、鶏ガラなんて使わない)ベルのラーメンダレを使い、仕上げにメンマのつけ汁と、レンチンしたチャーシューのラード、醤油ダレをスープにイン。
味たまは日中作ってあったのをまるっこドボン。
あとはメンマ、ねぎ、海苔のシンプルな具。

美味い~~❣️
私が食べたかったのはコレなのよ。
小さかった中玉と食べたラーメン屋を思い出し、懐かしい味を語る食卓は楽しい。



あろうことか中玉は「このラーメンさ、旭川の〇光軒より美味いよね」


はい⁉️(*°ㅁ°)


なんつーことを‼️
あの旭川でも超有名店と名高い「〇光軒」さんより美味いとは‼️


でも嬉しい。
〇光軒さんより、うちのラーメンが口に合ったってことだね。中玉の精一杯の褒め言葉と捉えておこう。



醤油ラーメン大成功✌️