2回目のオニバイドの後、低蛋白と低アルブミンになったこともあり、さらに「たん活」に力を入れなければと決心。




でも、これがなかなか難しいのよ。

肉、魚、卵、豆腐、大豆製品などなど。

魚はともかく、今は肉がなかなか食べられない。先日調子にのってケンタッキーを食べたら、口の中でモグモグするだけで飲み込めなくなって焦った。




日常的には、朝はゆで卵を一個と、自家製ヨーグルト少し、プロテイン、黒にんにくは欠かさず摂る。




そしてパン。夫が好きなブリオッシュ食パンは私には甘い。

なので、あまり甘くなく、たんぱく質も一緒に摂れるパンを焼いてみた。


ゴマチーズ食パン



チーズは6Pチーズの低塩タイプ

焼く前に刻んだチーズを巻くタイプ。
砂糖の量を極力減らし、たんぱく質プラス。味も美味しいの。


味覚障害になってから、私を支え続けてきてくれた高蛋白のチヂミ。

チヂミ粉は使わず、豆腐、たまご、片栗粉で生地づくり。ニラ、カニカマ、エビ粉、鶏がらスープ顆粒で味付

このチヂミ、夫も絶賛。
外側カリッで、中がフワフワ。
ごはんが喉を通らなくてもこれは食べられる、ホントに救世主。



そして日中元気な時のおやつは

あたりめは神

高蛋白、低脂肪、低糖質のおやつ。
思い切ってインプラントにして良かった。
ただいま、美味しいアタリメ探して、通販ポチポチ中  笑笑



早く甘いものが食べられるようになりたい。コンビニスイーツの話題で盛り上がっているチョーナンとオットを見ていると


なんかムカつく 笑