日々、オヤジ化が進んでいる私。
最近のブームは
餡づくりヽ(=´▽`=)ノ
今日も朝から小豆を煮て餡をつくったので、これを使って
こんなものを作ってみました。
どら焼きだよ~♪
【レシピ】
あん・・・小豆200g 三温糖120g(上白糖でも良いですよ) 塩少々
皮・・・卵2個 砂糖90g 小麦粉100g はちみつ10g みりん小さじ1杯 重曹小さじ1/3
①卵をボウルに入れ、砂糖を少しづつ入れながらよく泡立てる。
②みりん、重曹(水に溶かしておく)はちみつを入れ混ぜる。
③ふるった小麦粉をいれてさっくり混ぜる。
④大さじ2杯の水を加えてタネのできあがり。
⑤ホットプレートで丸く焼き、餡をはさみラップでくるんでおくとしっとりする。
ぜひ、作ってみてくださぁい♪ヽ(●´∀`●)ノ
