春野菜が美味しいなぁ~(〃艸〃)ムフッ
春キャベツのロールキャベツ…甘くて美味い٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
細かく切ったジャガイモも入れてボリューミー٩(◍ö◍)۶
キャベツもレンジでチンして簡単(´∀`)
めんどくさいから芯も取らずに巻いたけど全然巻きにくくなかったさ٩(◍ö◍)۶
煮込む時間も20~30分位でキャベツトロトロになった٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
材料
◯大きいの7個分
・キャベツ ── 7枚
・ひき肉(今回豚) ── 300g
・ジャガイモ ── 小4個
・☆卵 ── 1個
・☆パン粉 ── 大さじ3位
・☆豆乳or牛乳 ── 大さじ3
・☆ケチャップ ── 大さじ2
・☆塩、コショウ ── 少々
・顆粒コンソメ ── 大さじ1
・水 ── 適量
・醤油 ── 大さじ1/2
・お好みでウィンナー ── 適量
・キャベツ ── 7枚
・ひき肉(今回豚) ── 300g
・ジャガイモ ── 小4個
・☆卵 ── 1個
・☆パン粉 ── 大さじ3位
・☆豆乳or牛乳 ── 大さじ3
・☆ケチャップ ── 大さじ2
・☆塩、コショウ ── 少々
・顆粒コンソメ ── 大さじ1
・水 ── 適量
・醤油 ── 大さじ1/2
・お好みでウィンナー ── 適量
詳しい作り方
キャベツの芯の付け根に包丁を入れて、水を流しながら少しずつずらすと綺麗に剥がれるので破らないように1枚ずつ剥がす。
02お皿に濡れたままのキャベツを置いて、ふんわりラップをして3~5分位レンジで加熱して粗熱をとっておく。
03ジャガイモは皮を剥いて細かい角切りにしておく。
04ボウルにひき肉を出して、ピンクっぽくなるまでよくこねたら、☆とジャガイモを加えて粘りが出るまでよく混ぜて7等分にしておく。
05まな板に芯を手前にしてキャベツを置いて、タネを少し俵型にしてキャベツに置いたら、両サイドを中央にむかってたたんで、手前からくるくる巻いて巻き終わりを下にする。
06巻き終わりを下にして鍋になるべく隙間なく並べたら、キャベツが少し浸かる位のお水を入れて沸騰したらコンソメと醤油を入れて、蓋をして20~30分コトコト煮たら完成♪
07*キャベツの芯を取ってないから少しくるんってなるので、手前から4~5㎝位向こう側にタネを置いたら綺麗に巻けます♪
煮崩れが心配なら巻き終わりに爪楊枝を刺しても♪
煮崩れが心配なら巻き終わりに爪楊枝を刺しても♪