バナナごろごろ☆キャラメルバナナケーキ♪ | †安定剤といちごみるく†

†安定剤といちごみるく†

なぁんてことない思いつきやら感じたことやら。

バナナごろごろ☆キャラメルバナナケーキ♪

完熟しきったバナナを、スーパーで50円でお買い上げ~(〃艸〃)ムフッ
キャラメルクリームにバナナを入れてみました๓(。•∀•。)๓


お砂糖はキャラメルクリームを作る時の砂糖だけでも、完熟バナナの甘みだけでじゅうぶん⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
お豆腐でヘルシー( *´艸`)

バナナ全部使って贅沢ケーキ(〃艸〃)ムフッ
 

 材料
◯15㎝丸型
・☆バナナ ── 4~5本
・☆砂糖 ── 大さじ3
・☆水 ── 大さじ2
・☆温めた牛乳 ── 大さじ4
・絹豆腐 ── 150g
・牛乳 ── 50cc
・薄力粉 ── 150g
・ベーキングパウダー ── 小さじ1
・スキムミルク(なくても) ── 大さじ2
・くるみ ── 好きなだけ
 

 詳しい作り方
 
01


バナナを飾り用に1本残して、☆でキャラメルクリームを作る。
砂糖と水を小鍋で熱して、ふつふつしてきたら鍋を揺すって色付いてきたら温めた牛乳を入れバナナを加えて粗熱を取る。
02
ボウルに裏ごししたお豆腐を入れて滑らかになるまでホイッパーでよく混ぜたら、牛乳を少しづつ加えて混ぜ、キャラメルバナナを入れる。
03
薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルク、粗めに砕いたくるみを加えて下からすくうようによく混ぜたらシートを敷いた方に流し込む。
04
トントンと軽く空気を抜いたら残りのバナナをトッピングして180℃で予熱したオーブンで30分程焼いたら完成♪