さっくさく☆バジル風味のパイ風ビスケット♪ | †安定剤といちごみるく†

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さっくさく☆バジル風味のパイ風ビスケット♪

パイのサクサクの食感が好きなので、ビスケットにしてみましたよ(〃艸〃)ムフッ

ノンエッグ、ノンバターでグレープシードオイルを使ってみたら、まぁさっくさく(๓˘▽˘๓)
好みのものが出来ました(✻´ν`✻)

19枚前後
・強力粉 150g
・コーンスターチ 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・グレープシードオイル 40g
・牛乳 50cc
・乾燥バジル 大さじ1
トップ用
・塩(岩塩か粗塩がオススメ) 適量
・牛乳 大さじ1程

○バジルと粉類をボウルに全部合わせたら、オイルを回し入れてゴムベラで切るようにまぜたら、牛乳を入れて全体を練らない様に混ぜてひとまとめにしたらラップにくるんで1時間程冷蔵庫で休ませる。

○冷蔵庫から出したら、生地がべたつくなら打ち粉をしてスケッパー等で半分に切って重ねて、麺棒で伸ばして、90度回転させてまた半分に切って重ねて伸ばすを繰り返す。

○最後に1㎝程の厚さに伸ばしたら好きな型で抜くかカットし、表面に牛乳を指で塗って塩を均等にかけたら190℃に予熱したオーブンで15~20分程焼いたら完成♪

牛乳や生地は、よく冷えた状態をキープした方がいいです( *´艸`)

型抜きとかに時間がかかってしまったら、1度冷蔵庫に入れるといいですよ(✻´ν`✻)

層を重ねる程サクサク食感になります( *´艸`)
冷たい状態をキープして一気に高温で焼くだけです(〃艸〃)ムフッ

久しぶりにお気に入りのが出来ました⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎