悪魔的に美味しい、とか、悪魔的にカロリーが高い、とか言われてるお菓子ですね⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
色々調べてたら、スタバのやつでも1切れで500kcal近くあるみたいね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
スタバはタバコが吸えんから行かんのよ(´°ω°`)
まわりにチョコを塗りたくるのを、板チョコ2枚のうちの1枚の半分にして、オレオをトップに乗せて、お豆腐とマシュマロで作ってみましたよ( *´艸`)
レシピはガトーショコラとほぼ同じなのに、豆腐とマシュマロ効果か、生チョコみたいになりました๓(。•∀•。)๓
【15㎝丸型】
・絹豆腐 150g
・マーガリン 35g
・砂糖 大さじ2
・練乳 大さじ2
・卵 1個
・薄力粉 大さじ3
・コーンスターチ 大さじ2
・ココア 大さじ1
*板チョコ 2枚 *マシュマロ 35g
*牛乳 100~150cc
お好みでオレオ(今回ミニ1袋)
◇マシュマロはハサミ等で小さめにカットしておく。
◇板チョコを適当に砕いて、1枚の半分をよけたら、*を一緒にしてレンジで1~2分チン♪してチョコとマシュマロを溶かす。←マシュマロは溶けきってなくて大丈夫です。
◇よけたチョコは牛乳大さじ2程(分量外)と合わせて溶かす。
○ボウルで室温で柔らかくしたマーガリンをマヨネーズ状になるまで混ぜたら、砂糖を加えてよく擦り混ぜ練乳を加えてよく混ぜる。
○裏ごしした豆腐を加えたら、滑らかになるまでよく混ぜて、卵、ココアを加えて、その都度よく混ぜたら、溶かしておいた*を入れて混ぜる。
○薄力粉、コーンスターチを入れたら粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて、シートを敷いた型に流し入れる。
○トップにオレオを砕きながらちらして、指で少しおさえたら180℃に予熱したオーブンで40分程焼く。
○オーブンから取り出したら、溶かした残りのチョコをスプーン等で上にたらしたら、粗熱を取りながらチョコを乾かして完成♪
後でかけるチョコは、ケーキ焼いてる間にオーブンの上に置いておいたら、オーブンの熱さで溶けました(´°ω°`)
ラップとかオーブンシートにチョコを入れて細くかけても可愛いです(✻´ν`✻)
結局のトコロ、混ぜて焼くだけです( *´艸`)