おはようございます
先日、大豆を茹でました
前夜から水につけておき
圧力鍋で茹でます
切り干し大根、ひじき、人参、油揚げと一緒に煮ました
こんにゃく、レンコン、ゴボウ、人参と煮る事もありますよ〜
茹でた大豆は
茹で汁ごと小分けしてジッパー付きの袋へ入れて
冷凍しておくと便利なので
いつも2~3回分大豆を茹でておきます
実家では
茹でた大豆を大きなすり鉢でなめらかになるまで
すりつぶし
お砂糖を加えて
大豆の餡を作っていました
『くるみ餅』とよんでいました
クルミではなくて
多分、『包む(くるむ)』だと思います
お餅やお団子にかけると美味しいです
昨日は久しぶりのヨガ教室でした
私たちのお教室の先生は
ヨガのポーズより
呼吸(息を吐く事が大切)
肩甲骨を動かせて背中で寄せたり
筋肉を伸ばしたり
ストレッチの時間を長く取られるので
身体がほぐれるようで
心地良いです
今日はmちゃんと孫が夕食を食べに来る予定です
お買い物にも行く必要があるので
少し忙しいです
皆さまにとって笑顔あふれる幸せいっぱいの一日となりますように…