おはようございます
旅行出発前のお話しですが…
旅行前に使い切れなかったマイタケとエリンギ少しを
カットして
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍しました

冷凍のまま
炒め物につかったり
お味噌汁の具にしたり
レンジでチンして
ポン酢で食べる事も出来ます

写真はありませんが
今回茄子も初めて冷凍しました

茄子を輪切りにして
塩水につけてあく抜きして
水切りをして
こちらもジッパー付き袋へ入れて冷凍しました

冷凍する時には
すべてなるべく平らになるように広げて冷凍します
広げておくと
使う量が少量でも取り出しやすく
また解凍が必要な時にも
短時間で解凍出来ると思います

本当は新鮮なうちに食べてしまうのが1番ですが
主人とふたりで
食べきれないお野菜を
これからは
うまく冷凍と言う保存方法もしてみたいと思います

一日も早く世界中に
穏やかな日々がもどりますように…