おはようございますニコニコ

 
旅行出発前のお話しですが…
 
 
旅行前に使い切れなかったマイタケとエリンギ少しを
カットして
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍しましたニコニコ
 
 
冷凍のまま
炒め物につかったり
お味噌汁の具にしたり
レンジでチンして
ポン酢で食べる事も出来ますラブラブ
 
写真はありませんが
今回茄子も初めて冷凍しましたニコニコ
 
茄子を輪切りにして
塩水につけてあく抜きして
水切りをして
こちらもジッパー付き袋へ入れて冷凍しましたニコニコ
 
冷凍する時には
すべてなるべく平らになるように広げて冷凍します
広げておくと
使う量が少量でも取り出しやすく
また解凍が必要な時にも
短時間で解凍出来ると思いますニコニコ
 
本当は新鮮なうちに食べてしまうのが1番ですが
主人とふたりで
食べきれないお野菜を
これからは
うまく冷凍と言う保存方法もしてみたいと思いますニコニコ
 

一日も早く世界中に

穏やかな日々がもどりますように…