こんにちはニコニコ



昨日

スーパーの鮮魚売り場で
きずしできます。と書かれた
新鮮なさばを見つけましたラブラブ

きずし用に
三枚おろしにしていただきました音譜








きずし(シメサバ) レシピ



新鮮なサバ 一尾

あらじお  サバ2枚の両面がすっかり

       隠れるぐらい


合わせ酢(ジッパー付き袋用)


お酢      250㏄
お塩      小さじ1
お砂糖     50㌘
出し昆布   適量




三枚におろしたさば両面に
サバが隠れるぐらい、あらじおをまぶす。

水分が出るので、入れた容器を斜め向けて

サバが水分につからないようにする。

冷蔵庫で1時間ほどおく。

水で塩を洗い流します。
身が割れたりするので、優しく扱ってください。

キッチンペーパーでサバの水分をふき取り
ジッパー付の袋に入れた合わせ酢につけます。



つけ時間はお好みで

1時間~半日ぐらい、冷蔵庫で。



今回は1時間ぐらいです。


容器でつけるときは

合わせ酢の調味料は2倍にして

サバがつかるようにしてください。




合わせ酢から、つかったサバをあげて

ラップでピッタリ包んで

冷蔵庫で少し(6時間~)寝かせると

少し身が締まって良いと思います。




私の好みは寝かせて、身の表面が少し締まった物ですが

主人はつけてすぐが好みらしいので

お好みのつけ時間を見つけてくださいねラブラブ





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