柿のジャム | スイートママのCoffeeタイム
こんにちは

肌寒く感じる
大阪は小雨が降っています

先日、ママ友だちさんから
おうちでなった
渋柿を焼酎で渋ぬきしたものを
いただきました

食べるのが
追い付かなくて
熟して
柔らかくなった分を
柿のジャムにしました


とてもあま~くなっているので
お砂糖は加えず
そのまま煮ただけ

お砂糖が入っていないので
あまり日持ちがしないかな?
残りそうなときには
ジッパーつきの保存袋へいれて
冷凍しちゃいます

完熟の柿は
横半分にきり
スプーンで果実をすくいとります。
お鍋に入れて
焦げないように
果実をつぶしながら
弱火で煮ます。
何か
この柿ジャムを使ったお菓子を
考えないといけませんね

ご馳走さまでした

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