こんにちはニコニコ

肌寒く感じる
大阪は小雨が降っていますニコニコ

先日、ママ友だちさんから
おうちでなった
渋柿を焼酎で渋ぬきしたものを
いただきましたラブラブ

食べるのが
追い付かなくて

熟して
柔らかくなった分を
柿のジャムにしました音譜






とてもあま~くなっているので
お砂糖は加えず
そのまま煮ただけにひひ

お砂糖が入っていないので
あまり日持ちがしないかな?

残りそうなときには
ジッパーつきの保存袋へいれて
冷凍しちゃいますニコニコ


完熟の柿は
横半分にきり
スプーンで果実をすくいとります。

お鍋に入れて
焦げないように
果実をつぶしながら
弱火で煮ます。

何か
この柿ジャムを使ったお菓子を
考えないといけませんねラブラブ

ご馳走さまでした音譜












Android携帯からの投稿