こんにちは
猛暑が続いている大阪です。
サラダで食べようと
購入していた水菜ですが、
豚バラ肉も少し残っているし
まだ、巻いたことはないけれど
一度巻いてみました。
水菜の豚バラ巻き
豚バラ肉 5枚100g位
水菜 1束
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
お砂糖 大さじ1
水菜を4等分に切る。
豚バラを少し伸ばしながら、水菜5分の1束分を巻く。
このとき、しっかりと固めに巻いてください。
フライパンにサラダ油少々をひき、
お肉の巻き終わりを下にして焼き始めます。
お肉をまわしながら焼き色をつけてください。
お肉に火が通ったら、火を弱め、
お酒、お醤油、お砂糖を入れて味をからませます。
水菜から水分が出ているので、お好みで味を調節してください。
水菜のシャキシャキした食感が、残っています。
結構好きかも…
水菜の色を保つために、
焼き上がったら、お皿に取りだしてくださいね。