こんばんは
今夜は鮭ときのこのクリーム煮
具だくさんにして野菜ときのこをたっぷり
取りましょう。
具だくさんの鮭ときのこのクリーム煮 2~3人分
生鮭 2切れ
じゃが芋 中2個
人参 中2分の1
玉ねぎ 中2分の1
エリンギ 50g
生しいたけ 50g
まいたけ 50g
ブロコリー 50g
カリフラワー50g
水 200cc
牛乳 200cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 少々
生鮭用
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
じゃが芋、人参は皮をむきひと口大に、玉ねぎはくし形に切る。
エリンギ、生しいたけ、まいたけは薄切りに。
フライパンにサラダ油を少々ひき、じゃが芋、人参、玉ねぎを炒め、
玉ねぎがしんなりしたら、きのこ類を炒めます。
水、顆粒コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
牛乳200ccを入れて、塩コショウで味をととのえます。
生鮭をひと口大に切り、塩コショウをして小麦粉をつけます。
別のフライパンにサラダ油をひき、鮭の表面を焼きます。
きのこのクリーム煮のフライパンに鮭を戻し、鮭に完全に火が通るまで少し煮ます。
別ゆでした、カリフラワー、ブロコリーを食べる直前に入れて、器に盛ります。
まいたけを入れたので少し色が悪くなってしまいました。
生クリームがあれば仕上げに少し入れると良いでしょう。