こんばんはニコニコ


今夜は鮭ときのこのクリーム煮

具だくさんにして野菜ときのこをたっぷり

取りましょう。



スウィート・ママのCoffeeタイム


具だくさんの鮭ときのこのクリーム煮  2~3人分



生鮭  2切れ


じゃが芋  中2

人参    中2分の1

玉ねぎ   中2分の1


エリンギ  50g

生しいたけ 50g

まいたけ  50g


ブロコリー 50g

カリフラワー50g



水    200cc

牛乳   200cc

顆粒コンソメ  小さじ2

塩コショウ 少々



生鮭用

塩コショウ  少々

小麦粉    大さじ2



じゃが芋、人参は皮をむきひと口大に、玉ねぎはくし形に切る。

エリンギ、生しいたけ、まいたけは薄切りに。



フライパンにサラダ油を少々ひき、じゃが芋、人参、玉ねぎを炒め、

玉ねぎがしんなりしたら、きのこ類を炒めます。


水、顆粒コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

牛乳200ccを入れて、塩コショウで味をととのえます。



生鮭をひと口大に切り、塩コショウをして小麦粉をつけます。

別のフライパンにサラダ油をひき、鮭の表面を焼きます。



きのこのクリーム煮のフライパンに鮭を戻し、鮭に完全に火が通るまで少し煮ます。


別ゆでした、カリフラワー、ブロコリーを食べる直前に入れて、器に盛ります。


まいたけを入れたので少し色が悪くなってしまいました。

生クリームがあれば仕上げに少し入れると良いでしょう。