こんばんは
義母の知人の鹿児島県の方から
送っていただいたメークインを使って
鶏肉じゃがを作ってみました。
鶏肉じゃが レシピ 3~4人分
鶏もも肉 1枚 200g~250gぐらい
ジャガイモ 3~4個 300gぐらい
人参 中1本
玉ねぎ 中1個
水 200cc
お酒 大さじ3
みりん 大さじ1
お砂糖 大さじ3
お醤油 大さじ3
鶏肉はひと口大に切る。
ジャガイモは皮をむきひと口大に切る。
人参は皮をむき乱切りにする。
玉ねぎは皮をむきくし型切りにする。
お鍋に水と調味料、材料を入れ落としぶたをして火にかける。
沸騰したら中火で5分ぐらい、あと弱火にして10分ぐらい煮る。
ジャガイモの種類により煮上がる時間が違いますので
加減してくださいね。
今回は鰹だし等は使いませんでした。
いんげん、絹サヤを仕上げに加えると彩りもきれいですね。
あっさり味です。お好みでお砂糖、お醤油を加えてね。