こんばんはニコニコ


義母の知人の鹿児島県の方から

送っていただいたメークインを使って

鶏肉じゃがを作ってみました。音譜



スウィート・ママのCoffeeタイム

鶏肉じゃが  レシピ 3~4人分


鶏もも肉    1枚 200g~250gぐらい

ジャガイモ   3~4個 300gぐらい

人参       中1本  

玉ねぎ      中1個


水     200cc

お酒    大さじ3

みりん   大さじ1

お砂糖   大さじ3

お醤油   大さじ3


鶏肉はひと口大に切る。

ジャガイモは皮をむきひと口大に切る。

人参は皮をむき乱切りにする。

玉ねぎは皮をむきくし型切りにする。


お鍋に水と調味料、材料を入れ落としぶたをして火にかける。

沸騰したら中火で5分ぐらい、あと弱火にして10分ぐらい煮る。


ジャガイモの種類により煮上がる時間が違いますので

加減してくださいね。


今回は鰹だし等は使いませんでした。

いんげん、絹サヤを仕上げに加えると彩りもきれいですね。


あっさり味です。お好みでお砂糖、お醤油を加えてね。ラブラブ