こんにちは
午後から本当に良いお天気になりました。
冷蔵庫の中に、賞味期限が迫ってる、絹厚揚げを発見…
焼いてしょうが醤油で食べようと買っていたのに
すっかり忘れていました。
お弁当のおかずにしましょう。
…ということで、煮物にしました。
絹厚揚げと青ネギの煮物 (4人分) レシピ
絹厚揚げ 2個入り1パック
青ネギ 1束
お水 150cc
お醤油 大さじ1
お砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1
絹厚揚げを3㎝角ぐらいに切る。
青ネギは洗って、3、4㎝に切る。
お鍋にお水と調味料を入れて煮立たせ、厚揚げを入れて弱火で煮る。
5分~7分ぐらい煮て、青ネギを入れて1、2分煮る。
すぐに食べないときは、青ネギに余熱で火が通り過ぎ、
見た目が悪くなるのを防ぐために、
青ネギをお鍋から容器に移して冷ましておいてください。
絹厚揚げと青ネギで煮ていますが、
普通の木綿豆腐の厚揚げ、また、白ネギでも美味しいです。