こんにちは
台風のような強風が吹き荒れていますね。
交通機関は運休が相次ぎ、
大変な1日です。
我が家でも午後から、強風に備えて、
シャッター雨戸を閉めています。
みなさんのお宅は大丈夫ですか?
被害のないことをお祈りしていますね。
今夜は久しぶりに、サバのみそ煮にしました。
圧力鍋で煮るので、骨まで食べられます。
お子様、高齢者のいらっしゃる家庭にピッタリです。
サバのみそ煮 レシピ
真サバ 大 1尾
土生姜 少々
水 300cc
酒 100cc
みりん 大さじ4
お砂糖 大さじ4
お味噌 大さじ2
サバは今回は輪切りにしましたが、切り身でも良いです。
サバは切ってから、さっと熱湯をかけて
臭みを取ります。
土生姜は薄切りの細切りに。
圧力鍋に水、酒、みりん、お砂糖、(お味噌以外)とサバ、土生姜を入れて、
火にかけます。
圧力がかかって、おもりが揺れ始めたら、火を弱めて
40分加熱します。
加熱したら火を止めて、冷めて圧力ピンが下がるまで、
そのまま待ちます。
ふたを開けて、お味噌を加えて、少々煮詰めます。
圧力鍋の種類、サバの大きさにより、圧力鍋の加熱時間を加減してください。
サバ小さめ、切り身のときは30分ぐらいが目安です。