どうも皆さん、スイテツ君です。
自己紹介はこちらから↓
前回の社食はこちらから↓
先週、奥さんの要望に応えて芋煮(内陸風)を作ったところ、そっちじゃないと言われてしまったので、早めにリベンジします笑
その時の記事はこちらから↓
庄内の人たちからすると、内陸風芋煮は『里芋の入ったすき焼き』
内陸の人たちは、庄内風芋煮は『じゃが芋が里芋になった豚汁』
と、よく表現されます。
これが俗にいう芋煮論争というやつです笑
うちは四人家族で、庄内派は奥さんだけなので肩身の狭い思いをしてると思います(;・∀・)
さてさて、本日の社食
庄内風の芋煮も美味しいんですよ。
正直、どっちがご飯のおかずとして優秀かと問われれば、庄内風かもしれません。
それでも秋になるとカゴの中には里芋と牛肉を入れてしまうのが、内陸人の性なのでしょう笑
たぶん、余った芋煮のアレンジが効くのも内陸風の強みなのかなと思ったりもします。
明日も美味しい社食作りますよ!





