息子が喉の調子が良くない。
そこで喉に良い生姜を使ったレシピがないかな〜と探してみたのがこちら。
https://www.yutori.co.jp/shop/rp/rp170829/
とこちら。
この2つを参考に、
生姜 200g
喜界島の粗糖 500g
シナモンスティック 2本
水400cc
を用意しました。
スライスした生姜とシナモンスティックを、
ボウルに入れた粗糖と混ぜ混ぜ。
もうこの時点で、生姜の香りと粗糖の甘い香りが
混ざり合い、もう美味しい予感しかない、、、!
そして30分置きました。
全ての材料を鍋に入れて火をつけて、
混ぜながらゆっくり粗糖を溶かして。
沸いてきたら弱火で20分煮詰めます。
煮詰め終わったらザルでこします。
ジンジャーシロップ、割と簡単にできた
もうね〜、待ちきれず割って飲んでみたら、
美味し〜い
ジンジャーシロップの出来上がり量は1L近くになりました。結構な量ができました!
ジンジャーシロップ、ジンジャーエールで楽しむだけでなくて、料理にも使えそう。
そしてこして残った生姜は、細かく切って保存容器に。これもなんかいろいろ使えそうです。
自家製ジンジャーエール作る日が来るなんて〜!
なんかまた楽しみが増えました。