なまこ屋。 | くうがのブログ
先日、久しぶりに「くうが会」をやりました。
前の会社のお姉さまがたと、
おいしいものを食べる会。
年2回のペースで開催されておりますよ。
今回は、ちゃんとあんこうを食べてみたくて、
こちらにしました!
コースでお願いしたので、
あんこう食べ尽くします!
先付を食べていたら、
「これからあんこうを捌きますよ~」
と声がかかりました!
そう!
あんこうの吊るし切りが見られるというのも、
このお店にした大きな理由。
あんこうの吊るし切り見られるなんて、
山岡士郎以来だわ
このあと3枚、
捌いてる写真がありますよ!
あまりご覧になりたくない方は、
高速スクロールであん肝の写真までGO!
ではいきます!
これが!
こうなって!
こうなる!
いやー。
あっという間でしたね~。
「ここはこういう部位で、
こういうお料理に使いますよ~」
とか説明してくれながら捌くのですが、
まあ早い早い。
ほんで。
お料理の続き~。
あん肝!
どん!!
でかい!!
こってり濃厚かと思いきや。
意外にあっさりで、
ペロッと食べてしまいました
湯引き。
あっさりうま~。
揚げたてアツアツ唐揚げ!
うまー!!
はい!
茶碗蒸しー!!
これもアツアツですよ!
ふーふーして食べて~!!
はい!
あんこう鍋~!!
味噌味でうまいです。
小骨には気を付けて~。
あんこうは捨てるところが無いらしいですね。
隅々までいただきますよ!
〆の雑炊!!
奧で作って、お椀に入れてきてくれました
これがめちゃめちゃうまい!!
デザートは、柚子シャーベットでした。
お口サッパリした!
いやー。
おいしかったです。
唐揚げと雑炊が特に好きでした!!
板の間のお座敷なので、
足が痺れないように気を付けて~
ごちそうさまでした!!