いつもご覧いただき
ありがとうございます
感謝いたします
梅仕事、
最後に梅酒のご紹介
美味しく飲んで健康に!
どなたも簡単に気軽に作れるお酒
まだ間に合う
お酒が好きな方は
時期が終わる前にチャチャッと
作っておきましょう
赤い梅
露茜(つゆあかね)の品種
色がキレイで優しい酸味
梅ジュースにも使いました
普通の ” 梅酒 ”
材料
梅 500g(青梅、南高梅 など)
氷砂糖 200g
ホワイトリカー(35度)900ml
青梅…酸味のたったスッキリ味で
カリカリ食感
南高梅…甘く華やか香りで
皮が薄くやわらかく、酸味もおだやか
*梅1kgを使い、倍量で作ってます
男性も簡単に作れます!
① 梅1~2個を手に取り
流水で優しく洗う
② 清潔な布巾で丁寧に
水分をとる
キッチンペーパーでもOK
③ 竹串やつまようじで
なり口のヘタをとる
なり口のヘタはこんな感じ
④ キッチンペーパーで
なり口の水分を丁寧にとる
⑤ 消毒した保存瓶に
梅、氷砂糖、ホワイトリカーをいれる
*保存瓶の消毒
キッチン用消毒スプレーが簡単ですが
熱湯をかけて乾かすこともできます
やけどには十分ご注意ください
詳しくはリンク先レシピを参照ください
完成!!
3か月後から飲めますが
飲み頃は6か月以降
梅酒の効果
・美容効果は
ニキビ予防、老化予防
便秘解消、ダイエット効果
・健康効果は
疲労回復、血液サラサラ
血行促進、リラックス効果
1日にコップ1杯程度が目安量
お酒が好きな方はおすすめ
お料理にも使えます
今日のおやつ
氷出しコーヒー
コーヒー粉の上に氷をのせて抽出
4~8時間かかるので
寝る前にセットしておくといいかも
レモンを入れて
アイスコーヒーに
コクがあってスッキリした味わい
味のわかる人間ではありませんが
スイカ🍉が甘いっ
6/13投稿
「カズと学ぶキレイにやせる最強の食材SP」訂正がございます
「粘液ムチン」について
動物や魚類が持つヌメリ成分をムチンと呼びます。昆布やオクラなど植物が持つネバネバ成分はミューシレージと言う成分でペクチン性多糖になります。
誤った情報により
「粘液ムチン」の記載を削除いたしました
****
この情報をいただけましたことは
本当にありがたく、感謝しかありません。
今後ともよろしくお願いいたします
それでは
良い週末をお過ごしください
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
ドロドロ血液
予定です
それでは
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて