いつもご覧いただき
ありがとうございます
感謝いたします
あさイチ
これならできる
令和の「梅仕事」特集!!
流れはこんな感じです
いまが真っ盛りの梅
簡単にまとめてみました
ゲストは
濱田マリさん 相武紗季さん
教えてくれるのは
料理研究家 今井真実さん
まずは
①少量でも作れる簡単すぎる進化系 梅レシピ
生梅でできる!簡単レシピ
・梅ダージリン
生梅と砂糖、水で10分煮るだけ
大人のスイーツ
・梅の生ジャム
火を使わない!
生梅をちぎって砂糖とまぜるだけ!
・梅こうじ
生梅と塩をパラッと
塩こうじを加えて3日で
万能調味料!
生梅も食べられるんですね
*詳しいレシピは下部リンク先を
ご覧ください☆彡
スーパーでみる梅はだいたい
2種類
青梅と黄色い梅の違いは??
青梅(5月下旬~6月初頭)
実が熟す前の梅
酸味のたったカリカリ食感
カリカリ梅、
酸味の梅シロップ、梅酒 に
黄色い完熟梅
(6月中旬~7月上旬)
甘く華やかな香りジューシー
皮が薄くやわらか
酸味もおだやか
梅干し、スィーツ におすすめ
②保存袋で少量失敗しずらい梅干し作り
料理研究家 榎本美沙さん
ご紹介レシピ
初心者におすすめ!
完熟梅と塩だけで作る
保存袋の白干し梅
意外と簡単
塩分濃度13%でご紹介!
成功ポイントは梅酢にあり
特別な道具はナシ!
用意するのはこれだけ
ペットボトルの重しがなくても
作れました
*詳しいレシピはリンク先を
梅酢をいっぱい出す
ポイントは
1日2、3回
袋の上下を返すこと
なんと!
塩分18%で作ると
賞味期限は永遠です!
梅のすごい効能
〇クエン酸は疲労感を軽減!
〇老化防止効果があります!
梅博士こと医学博士の
宇都宮 洋才 教授から
梅には強い抗酸化作用がある
紫外線、加齢、強いストレス、睡眠不足
などによって活性酸素がうまれます
活性酸素は体を酸化させ
細胞や血管を傷つけ
肌荒れ、シワ
など、老化をすすめて
病気にもなります
宇都宮 教授が実験
酸化させる力をもった
紫の液体を
・梅干しの入っていないビーカーと
・入っているビーカーに注ぎます
そして、かき混ぜると
梅干しが入った方だけが
透明に変わっていきます!
梅干しの抗酸化作用によって
酸化する力が失われました
体をさびつかせないのが、梅干し
気になるのが、塩分…
梅干しは塩分18%普通サイズで1日1個が適量
注意:全体のバランスが大切
1日1個は目安です
③2024年 梅 事情
梅の不作で大変なことに
今年は収穫量が
7割も減っている!!
120年続く梅農家山本将志郎さんに取材
梅が少ない!
JA和歌山は「傷あり梅も販売」
することにしたそうです!
傷があっても 味は変わりません![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
山本さんがユーチューブで
配信してます
梅の傷、見極め方
そのまま漬けては
ダメな梅は??
茶色に変色は✖
使うのはやめましょう
黒い斑点は使っても
大丈夫〇
表面だけなので
使っても大丈夫〇
それでも気になる人は
切ってしまえば大丈夫!
中身はこーんなにキレイ
山本さんは梅ボーイズを
作って活動をしています
その1つが、梅について
ユーチューブで配信
今日は
市販の赤シソ漬けを使った梅干しレシピを紹介
自分で「赤シソ漬け」を作らなくて
いいので、楽ですね~♡♡
*詳しいレシピはリンク先を
いつもジップロックで作ってます
よかったら参考に↓
女優の相武紗季さん
「 梅仕事されてる方は
お肌ツヤツヤですねー 」
と、コメントされてました
""
みなさん
本当に若々しくてキレイ
老化防止効果
ありますねー
☆ ~ ☆ ~ ☆
いかがでしたか
なかなか濃い内容で
私は、
「 梅干し 」もっと漬けなきゃ!!
と、思いました
④梅干し×洋風料理
⑤梅おばあちゃんの
梅活用術
(すごい梅活用が
続々出てきました!)
次回ご紹介します
それでは
良い1日をお過ごしください
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
つづきをご紹介
予定です
それでは
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて