いつもご覧いただき
ありがとうございます
感謝いたします
ジップロックで
梅干しを作りました
今年の「梅」は暖冬による
記録的な不作
各メーカーは在庫が
なくなると
早ければ
来年「梅干し」値上げの
可能性もあるそうです
NHK
「きょうの料理」レシピです!
梅干し袋漬け
講師:藤巻 あつこ 先生
「レシピご紹介に感謝いたします」
2014年6月9日TV放送
材料は3つ!
・梅 1kg(熟梅したもの)
・焼酎(35度)カップ1/4
・粗塩 180g*梅の18%
ジップロック大も忘れずに
購入したての梅干し
まだ少し青かったので
新聞紙を敷いて
新聞紙をかぶせ
2~3日追熟
追熟を待ってる間に
追加で、もう1kg購入して
結局、2kg漬けることに
ちょっと追熟させ過ぎたかも…
小さいことは気にしません
材料は3つ
・梅(黄熟したもの) 1kg
・焼酎35度 1/4カップ
・粗塩 180g
こちらを2倍量で
漬けました
・ジップロック1枚
・計量カップ
・ボウル
・清潔なふきん
(キッチンペーパーでOK)
「梅」仕事はとにかく
①梅を洗うことからスタート
梅が銀色に輝いてます
流水で1~2個を手に取り
やさしく汚れを落とします
*歯ブラシを使わなくても
大丈夫でした
②丁寧に優しく
水分を拭き取ります
水分が残っていると
カビの原因
になるので丁寧に
③なり口についているヘタを
「竹ぐし」か「つまようじ」
でとる
なり口についていた「ヘタ」
こんな感じ
④なり口に残っている
水分をとる
キッチンペーパーを
丸めてとると簡単
ボウルに焼酎をいれ
梅5~6個ずついれて
⑤手のひらで優しく
コロコロ転がしながら
梅に焼酎をからめる
⑥焼酎をからめた梅を
ジップロックの袋に入れて
残りの汁も入れる
⑦粗塩を袋にいれる
こんな感じです
梅を平らにならしたら
粗塩を梅にやさしくなじませる
*袋ごと振っても
良いそうです
塩漬け終了!
すごく簡単!
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
超凡人の私にもできます
こんな感じです
1kgずつ入ってます
暗くて涼しい場所におきます
本日5日目
2~3日後から
梅酢が上がってきます
だいぶ梅酢がでて
いい感じです
” 塩漬け10日目ごろ ”梅酢(白梅酢)が上がってきたら「赤じそ漬け」にします
赤じそ漬けの
作業時間がない時は
既製品も売っていました
道の駅で見つけたのですが
スーパーにも売ってました!
梅1kg 用 250g
270円(税込)
原材料名
塩蔵赤しそ(赤しそ宮崎県産)
漬け原材料(食塩、うめ酢)
干しの工程はありますが
最後まで
ジップロックのまま
梅干しになりますよ
「赤じそ漬け」と「土用干し」も
ご紹介予定
それでは
良い1日をお過ごしください
*全ての方に合うものはありません
年齢・体質・アレルギー・肌質
肌悩み等を考慮し参考にしてください
最後まで読んでいただき
いつも ありがとうございます
感謝しています
次回は
ドロドロ血液
予定です
それでは
能登半島地震、心より
お祈りしております
できることがあると信じて