いつもご覧いただき

ありがとうございます飛び出すハート

 

 

感謝いたしますあじさい

 

 

 

 

 

 

傘     傘     傘

 

 

 

 

 

ジップロック

 梅干しを作りました飛び出すハート

 

 

 

 

    

今年の「梅」は暖冬による

記録的な不作あせる

 

 

各メーカーは在庫が

なくなると

 

 

早ければ

来年「梅干し」値上げ

 

可能性もあるそうです笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

音符    音符    音符

 

 

 

 

 

 

 

NHK

「きょうの料理」レシピです!

 

 

 

梅干し袋漬け

 

講師:藤巻 あつこ 先生

 

 

「レシピご紹介に感謝いたします」気づき

 

 

 

2014年6月9日TV放送

 

 

 

 

 

 

 

 

材料は3つ!

 

 

 

・梅 1kg(熟梅したもの)
・焼酎(35度)カップ1/4
・粗塩 180g*梅の18%

 

ジップロックも忘れずに ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

購入したての梅干し

 

 

まだ少し青かったので

 

新聞紙を敷いて

新聞紙をかぶせ

 

2~3日追熟キラキラ

 

 

 

 

 

追熟を待ってる間に

追加で、もう1kg購入してウシシ

 

 

 

結局、2kg漬けることにラブラブ

 

 

 

 

 

 

ちょっと追熟させ過ぎたかも… アセアセ

 

 

小さいことは気にしません 笑

 

 

 

 

 

 

 

 

材料は3つ

 

・梅(黄熟したもの) 1kg

・焼酎35度 1/4カップ

・粗塩 180g

 

 

上矢印こちらを2倍量で

漬けました おいで

 

 

・ジップロック1枚

・計量カップ

・ボウル

・清潔なふきん

(キッチンペーパーでOK)

 

 

 

 

 

 

 

 

「梅」仕事はとにかく

 

①梅を洗うことからスタート日本国旗

 

 

梅が銀色に輝いてますキラキラ 目

 

 

 

流水で1~2個を手に取り

やさしく汚れを落とします

 

 

*歯ブラシを使わなくても

大丈夫でしたOK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②丁寧に優しく

水分を拭き取りますパーパー

 

 

注意水分が残っていると

カビの原因

になるので丁寧に

 

 

 

 

 

 

 

③なり口についているヘタを

「竹ぐし」か「つまようじ」

でとる

 

 

 

 

 

 

 

 

なり口についていた「ヘタ」上矢印

こんな感じひらめき電球

 

 

 

 

 

 

 

 

なり口に残っている

水分をとる

 

 

キッチンペーパー

 丸めてとると簡単 ウインク

 

 

 


 

 

 

 

 

 

ボウルに焼酎をいれ

 

 

 

 

 

 

 

 

梅5~6個ずついれて

 

 

 

⑤手のひらで優しく

 

コロコロ転がしながら

 

梅に焼酎をからめるスター

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼酎をからめた梅

 

ジップロックの袋に入れて

 

残りの汁も入れる

 

 

 

 

 

 

 

 

⑦粗塩を袋にいれる

 

 

 

 

 

こんな感じですウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅を平らにならしたら

 

 

 

 

 

 

 

 

粗塩を梅にやさしくなじませる

 

 

*袋ごと振っても

      良いそうですグッ

 

 

 

 

 

 

塩漬け終了!

 

すごく簡単!日本国旗

 

 

洗って
焼酎まぶして
袋に塩といれるだけ ニコニコ

 

 

 

超凡人の私にもできますゲラゲラ 笑

 

 

 

 

こんな感じです

 

 

 

 

 

1kgずつ入ってますラブラブ

 

暗くて涼しい場所におきます

 

 

 

 

 

 

 

本日5日目

 

 

 

2~3日後から

梅酢が上がってきます

 

 

 

 

だいぶ梅酢がでて

いい感じですおいで爆笑

 

 

 

 

 

 

” 塩漬け10日目ごろ ”梅酢(白梅酢)が上がってきたら「赤じそ漬け」にします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

虹     虹     虹

 

 

 

 

 

 

 

赤じそ漬けの

作業時間がない時は

 

既製品も売っていました 目がハート

 

 

 

 

道の駅で見つけたのですが

スーパーにも売ってました!

 

 

 

 

 

 

 

梅1kg 用 250g

270円(税込)

 

 

 

 

 

 

原材料名

 

塩蔵赤しそ(赤しそ宮崎県産)

 

漬け原材料(食塩、うめ酢)

 

 

 

 

 

 

 

 

干しの工程はありますが

 

最後まで

 

ジップロックのまま

梅干しになりますよ立ち上がる気づき

 

 

 

 

 

 

「赤じそ漬け」と「土用干し」も

ご紹介予定ハート

 

 

 

 

 

それでは

 

音譜  良い1日をお過ごしください 音譜 ウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバー     クローバー     クローバー   

  

 

 

 

 

 

*全ての方に合うものはありません

 年齢・体質・アレルギー・肌質

 肌悩み等を考慮し参考にしてください

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただき

いつも ありがとうございます

感謝していますニコニコ

 

 

 

 

次回は

 

ドロドロ血液

 

予定です飛び出すハート

 

 

 

それでは

能登半島地震、心より

お祈りしております

できることがあると信じて