よく人から言われるのですけど、
私は誰とでも仲良くなる!
と思われているようです。
ん~…そうかなぁ???
けっこう人見知りがある方なので、
共通の知り合いがいないような、
初めての場では、
基本的に口を開けず、
すみっこでじ~っとしているんですけどねぇ( ̄▽ ̄;)
でもまw
そんな私ですが、
慣れてくると、
途端に馴れ馴れしさを発動するので、
ヘアサロンだったり、
整形外科だったり、
内科、歯医者などなど。
行く先々でお友達(?)が増えていきます(*≧艸≦)ププ☆
中でも、よくこのブログでも登場するのが、
ヘアサロンのスタイリストさんたち。
鍼灸師さん。
歯医者の受付嬢&先生。
ですね!w
さて。
そんなかかりつけ&行きつけの場所でお友達になった人達の中。
今回は、歯医者さんのお話なのですが、
小学生の頃から私の歯を診てくれている歯医者さん。
そして、ここ数年の間に仲良しになった受付嬢。
その2人を通して知り合ったのが、
歯医者さんに通っている患者さんのおじさまがいます。
でね!
2年くらい前だったかな~???
受付嬢とおじさまと3人で待合室で話していた時に、
ふわっとおじさまが言ったのです。
「そういえばさ、受付嬢から料理が上手だって聞いたんだけど、
今度、肉じゃがを作ってよ~」
―ええぇえぇ~~~っっ(((;꒪ꈊ꒪;)))
お料理するのは好きだし、
食べてもらうのも大好きですけど、
でもでも!
親しい人だからこそ「まずくても許してね♪ てへっ☆彡」が出来るから、
作るのであって、
まだ知り合って数時間程度の人に食べてもらえるような……
そんなスキルはありませ~ん(゚Д゚;)
と思ったのです。
まw
ちょうど舞台版『らせんかいろ』の準備や、
他のお仕事の準備などで、
めっちゃ忙しい時期でもあったので、
その話はそのままうやむやになっていたのですが……。
先日!
久しぶりに歯医者さんでおじさまと会って、
ちょこっとだけお話をした時に、
「あ~そういえば肉じゃが…うやむやにしたままだったなぁ。。。。。(o_ _)oポテ☆」
と思い出してしまったので(笑)、
さっさと終わらせてしまおう!と思い、
不味くても文句は言わないでね!と思いながら、
ようやく作ったのでした。
肉じゃが。
それがコチラ☆
思いつきで作ったので、
すっかりきぬさやを忘てしまいましたw
なので、彩りが悪く、
めちゃくちゃ茶色な料理になっていますwww
ちなみに長谷川家は、
西日本出身なので、
関東人からすると味付けはかなり甘目です。
でも、今回はおじさまにおすそ分けするので、
関東人よりの味漬けに調えました♪
本当なら、
ジャガイモの種類などもこだわるべきなんでしょうけど、
とりあえず、家にあったジャガイモを使ったので、
煮崩れもしています(*≧艸≦)ププ☆
いや~面取りはしたんですけどねぇ。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ☆
あ、そうそう!
前にも書きましたけど、
肉じゃがってね、
関東では豚肉。
関西では牛肉を使う事が多いんですよ~!
なので、初めて友達の家で、
肉じゃがを食べた時に豚肉を使っていたのを見て、
「え…牛肉じゃないなんてありえないんだけど……」と思ったものでしたw
なんでもね、
関西で「肉」というと「牛肉」のことを示すんです。
だから、肉まんのことは、
豚肉を使っているから「肉」とは言えずに、
「豚まん」と言うんですよ♪
なんてトリビアはどうでもいいですかね。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ☆
とりあえず、おじさま的に、
私の肉じゃががお口に合ったようで良かったです♪
これで肩の荷が1つおりましたとさw