今日はブログネタから拝借です♪
さてさて。
皆さんは、桜餅の葉っぱ。
食べる派? 食べない派?
という質問の前に、
私、ちょっと桜餅にうるさいです。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ☆
まずね!
「桜餅」って言っても、
東西日本で大きく違いますよね?
関東にいると、
「長命寺さんの桜餅」を一般的に「桜餅」って言って、
それに対して、関西の道明寺さんの桜餅は「道明寺」って名前で売っているのが主流だと思います。
が、しか~し!!!
関西だと、
「道明寺さんの桜餅」のことを、一般的に「桜餅」って言うんです!!!
な~のでっ!
そもそも、葉っぱを食べるか否かの以前に、
どっちの桜餅の事を言ってるんだって話なんですよ!!!
と、まぁ、ここまで力説しちゃいましたが、
私は、大阪生まれ、神奈川育ちなので、
どっちの桜餅も大好きです♪
そもそも、
道明寺さんでは、大阪にいた三歳の時に、
七五三でお詣りに行ったお寺さんですしね(*≧艸≦)ププ☆
思い出もあるって話なのです♪
一方、長命寺さん桜餅の方はというと、
某企画で、小説などの執筆系のお仕事をしているのですが、
その際に、江戸時代を調べてる流れで、
きちんとその名所や場所、食べ物を、
実際に出向き、歩いたり、食べたりしている関係で、
長命寺や桜餅の歴史を調べて、
数年前から大好きな桜餅になったのです♪
でね!
それぞれの歴史や、店員さんなんかに聞いたりした結果、
道明寺の桜の葉っぱは…食べる。
長命寺の桜の葉っぱは…食べない。
それが基本スタイルだそうです♪
ただ、結局は、
お金を出して食べるのはお客様なので、
最終的な判断は、お客様の好みで判断してくださいとのことでしたw
ちなみに、私は、
まんま基本通りの人間なので、
道明寺は、葉っぱまで食べますが、
長命寺は、葉っぱは食べずに香りだけを楽しんでいます♪
でも、ホントっ…
―どっちも美味しいんですよね~っo(≧▽≦)o
そういえば、
そろそろ長命寺さんの桜餅が恋しい季節になってきました♪
あ、そうそう!
私、関東風の長命寺さんっぽい桜餅は、
ぶっちゃけ、長命寺さんのお足元、
向島にある、長命寺桜もちさんでないと食べられません!
というか、そこ以外の関東風桜餅を、
美味しいって思ったことがないのです!
そんなわけで、
久しぶりに向島方面まで行って、
桜餅を買ってこようかなぁって思います♪
ちなみに!
長命寺と道明寺の桜餅について、
調べたりすると、面白かったりしますよ。
なんてね(*≧艸≦)ププ☆