桜餅の葉っぱ食べる派?食べない派? |  すぐすぐの実 -Ameba ver.-

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11桜餅の葉っぱ食べる派?食べない派?

 

今日はブログネタから拝借です♪

 

さてさて。

皆さんは、桜餅の葉っぱ。

食べる派? 食べない派?

 

 

という質問の前に、

私、ちょっと桜餅にうるさいです。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ☆

 

 

まずね!

「桜餅」って言っても、

東西日本で大きく違いますよね?

 

関東にいると、

「長命寺さんの桜餅」を一般的に「桜餅」って言って、

それに対して、関西の道明寺さんの桜餅は「道明寺」って名前で売っているのが主流だと思います。

 

が、しか~し!!!

 

関西だと、

「道明寺さんの桜餅」のことを、一般的に「桜餅」って言うんです!!!

 

な~のでっ!

 

そもそも、葉っぱを食べるか否かの以前に、

どっちの桜餅の事を言ってるんだって話なんですよ!!!

 

 

と、まぁ、ここまで力説しちゃいましたが、

私は、大阪生まれ、神奈川育ちなので、

どっちの桜餅も大好きです♪

 

そもそも、

道明寺さんでは、大阪にいた三歳の時に、

七五三でお詣りに行ったお寺さんですしね(*≧艸≦)ププ☆

思い出もあるって話なのです♪

 

一方、長命寺さん桜餅の方はというと、

某企画で、小説などの執筆系のお仕事をしているのですが、

その際に、江戸時代を調べてる流れで、

きちんとその名所や場所、食べ物を、

実際に出向き、歩いたり、食べたりしている関係で、

長命寺や桜餅の歴史を調べて、

数年前から大好きな桜餅になったのです♪

 

でね!

それぞれの歴史や、店員さんなんかに聞いたりした結果、

 

 

道明寺の桜の葉っぱは…食べる

長命寺の桜の葉っぱは…食べない

 

 

それが基本スタイルだそうです♪

ただ、結局は、

お金を出して食べるのはお客様なので、

最終的な判断は、お客様の好みで判断してくださいとのことでしたw

 

 

ちなみに、私は、

まんま基本通りの人間なので、

道明寺は、葉っぱまで食べますが、

長命寺は、葉っぱは食べずに香りだけを楽しんでいます♪

 

 

でも、ホントっ…

 

 

―どっちも美味しいんですよね~っo(≧▽≦)o

 

 

そういえば、

そろそろ長命寺さんの桜餅が恋しい季節になってきました♪

 

あ、そうそう!

私、関東風の長命寺さんっぽい桜餅は、

ぶっちゃけ、長命寺さんのお足元、

向島にある、長命寺桜もちさんでないと食べられません!

というか、そこ以外の関東風桜餅を、

美味しいって思ったことがないのです!

 

 

そんなわけで、

久しぶりに向島方面まで行って、

桜餅を買ってこようかなぁって思います♪

 

ちなみに!

長命寺と道明寺の桜餅について、

調べたりすると、面白かったりしますよ。

なんてね(*≧艸≦)ププ☆