先日、超大量におからが発生しました。
犯人は父です(*≧艸≦)ププ☆
初めておからを炒って味付けをしたのですが、
アレって…膨張するでしょ?
で、そんなのが想定外だったので、
思わず2袋もおからを投入しちゃったのです。
で、鍋い~っぱいのおからが完成!
―父さん、コレは事件です!
なんて言いながら、
さぁ、どうしたものかと考えました♪
それで辿り着いたのが、
リメイク料理!
―おからは大好きだから、普通に食べる分は取っておいて、
半分は何か別の料理にリメイクしよう!
というわけで最初に作ったのが、
おからハンバーグです!
ちょうど家に豚のひき肉があったので、
おから、ひき肉、タマゴ、パン粉をボールに入れました。
混ぜてみて、不安だったので匂いを嗅いでみたら…
―あ、アレ?
これはあまり美味しくない感じの匂いがする!
かつて猫舌を理由に、
嗅覚だけで料理をしていた私の鼻が危険信号を出したのです!w
そこで、胡椒、スパイスを軽く入れ、
隠し味に味噌を少々。
それと、臭み消しにおろし生姜を投入~っ☆
そして恒例の匂いチェックです☆
―ん…まぁ、なんとかなるか!
あとはハンバーグの形に整えて、
熱したフライパンで焼き上げました。
でもね、
これだけだと間違いなく…
―不味い(-""-;)
に陥るのをひしひしと感じたので、
急いでソースを作りました♪
おからハンバーグだと和風になるので、
適当に、醤油、みりん、砂糖を煮詰めて照り焼き風に♪
でも、なんか匂いがいまいちだったので、
はちみつを入れて、まろやかな甘味を加えました。
―おw
イイ感じ~っ♪
焼き上がったハンバーグに、
照り焼きソースを回しかけて、完成です☆
気になるお味の方はというと…
「うま☆ これなら毎日だって食べられるよ!」
と言ったのは、
おからハンバーグに難色を示し、
まったく興味すらなかった母の言葉です(*≧艸≦)ププ☆
父も美味しいと言って、
おかわりをしてくれたので、
気に入ってくれたようでした♪
とりあえず、リメイク料理が成功して、
ほっと一安心です♪
でもね、まだまだおから…あるんですよΣ(・ω・ノ)ノ!
というわけで、
おからは使い勝手が良さそうなので、
他にもコロッケとかグラタンとか、
いろんなリメイクにトライしてみたいと思います(≧▽≦)