よくお菓子作りなんかの手順で書かれている言葉。
室温でやわらかくしておく
ケーキやクッキーやパイなどの下準備で書かれているのですけど、
昔から思っていました。
―室温でやわらかくなんねヾ(。`Д´。)ノ
なので、レシピが間違っていると思っていたのですけど、
ある時をさかいに気づきました。
―我が家が寒すぎたんだ∑(゚Д゚)
前にも書いたと思いますが、
エコライフという名の、
冷暖房なしの生活を送っているので、
基本的に外気と同じなんですよね。
で、
わたしがクッキーとかを作るのって、
そこそこ気温が低くなった秋から春にかけてなので、
室温ではバターがやわらかくならなかっただけなのでしたо(ж>▽<)y ☆
さて、その事実に気づいたのが、
中学生の時でした。
お友達の家で、お友達と一緒にお菓子作りをしていたのですけど、
もうね、ふわふわっと…
バ タ ー が や わ ら か く な る ん で す !
―めっちゃ衝撃的~っ(≧▽≦*)キャハハ☆
そんなわけで、
我が家でお菓子作りをするときは、
バター1つやわらかくするにも、
いろいろと頭を使う事を余儀なくされるのでした。
ちなみにエコライフは、
まだまだ続けていたい感じです