【グルメ日記】ワイン交流会を開催してきました「アンカフェ@表参道」
おはようございます。
昨夜は、普段のお食事会とはちょっと
趣向を変えてみました。
ワインを持ち込んでの交流会。
友人の松尾知枝さんとの共催です。
会場に使わせていただいたのは、
表参道にある「アンカフェ」です。
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13004732/
今回は、5本のワインを用意。
テーマは・・・
「ロバート・パーカー氏高評価ワイン」
で、専門家に選んでいただきました。
①ドゥーツ ブリュット・クラシックNV
②ギイ・アミオ シャサーニュ・モンラッシェ レ・カイユレ 2008年
③シャトー・ラトゥール・マルティヤック 2010年
④シャトー・セネジャック 2009年
⑤ロベール・シュヴィヨン ニュイ・サン・ジョルジュ レ・プリュリエ1級 2007年
私はワイン、全然わかりませんが、
どれも絶品でした!
個人的には特に②の白ワインが、
一番お気に入りでした。
これらのワインをいただきながら、
お料理とのマリアージュを楽しむ。
何とも贅沢な交流会。
1品目は桜海老のフラン。
洋風茶碗蒸しです。
季節を感じますね!
2品目は前菜盛り合わせ。
手前は牡蠣のピカタです。
プリッと大き目の牡蠣は、
白ワインと最高の相性です!
3品目は魚料理。
鰆のポワレにリゾットを添えて。
淡泊だけど脂が乗ってて、
クリーミーなリゾットとの組み合わせ
がとってもよかったです。
4品目はお口直し。
オレンジとグレープフルーツのゼリー。
5品目は肉料理。
ヒレステーキです。
柔らかくてお肉の味が濃く、
赤ワインが進みます!
最後はもちろんデザート!
ベリーのクレームブリュレ。
酸味とクリームの相性は、
言うまでもありません。
ということで・・・
すっかりワインも5本空けて、
大満足の会となりました。
また開催できたらいいな~!
昨夜は、普段のお食事会とはちょっと
趣向を変えてみました。
ワインを持ち込んでの交流会。
友人の松尾知枝さんとの共催です。
会場に使わせていただいたのは、
表参道にある「アンカフェ」です。
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13004732/
今回は、5本のワインを用意。
テーマは・・・
「ロバート・パーカー氏高評価ワイン」
で、専門家に選んでいただきました。
①ドゥーツ ブリュット・クラシックNV
②ギイ・アミオ シャサーニュ・モンラッシェ レ・カイユレ 2008年
③シャトー・ラトゥール・マルティヤック 2010年
④シャトー・セネジャック 2009年
⑤ロベール・シュヴィヨン ニュイ・サン・ジョルジュ レ・プリュリエ1級 2007年
私はワイン、全然わかりませんが、
どれも絶品でした!
個人的には特に②の白ワインが、
一番お気に入りでした。
これらのワインをいただきながら、
お料理とのマリアージュを楽しむ。
何とも贅沢な交流会。
1品目は桜海老のフラン。
洋風茶碗蒸しです。
季節を感じますね!
2品目は前菜盛り合わせ。
手前は牡蠣のピカタです。
プリッと大き目の牡蠣は、
白ワインと最高の相性です!
3品目は魚料理。
鰆のポワレにリゾットを添えて。
淡泊だけど脂が乗ってて、
クリーミーなリゾットとの組み合わせ
がとってもよかったです。
4品目はお口直し。
オレンジとグレープフルーツのゼリー。
5品目は肉料理。
ヒレステーキです。
柔らかくてお肉の味が濃く、
赤ワインが進みます!
最後はもちろんデザート!
ベリーのクレームブリュレ。
酸味とクリームの相性は、
言うまでもありません。
ということで・・・
すっかりワインも5本空けて、
大満足の会となりました。
また開催できたらいいな~!
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