今日はお片付けや家事とは関係ない話題になります。
このブログでもたまに紹介していた愛犬りんご
16歳になりました
2月に腎臓の、数値が上がって、お誕生日は迎えられないかもしれないと
思った時期もありました。
今は皮下点滴と手作り療法食で落ち着いて正常値辺りを維持しています。
心臓の咳は気になりますが食欲旺盛で大暴れ笑
去年の逆(粉無し、油なし)で今年のケーキは
たまご、乳製品無しで作りました。
あくまでもりんご用で素人計算のため
間違っていることもあると思いますので
自己責任で参考程度にしてください。
かぼちゃ(蒸して50g)と小麦粉(50g)とオリーブオイル(大さじ2)、きび砂糖(大さじ1) ベーキングパウンダー(4g)
水75cc
全部フードプロセッサーでガーっとして
15㎝(セリアの型)敷き紙を敷いて
180℃ 予熱あり 20分焼きます
りんごの部分はすりごま(3g)とサツマイモペースト(20g)、おめめは黒豆
たんぱく質とリンはなんとか許容範囲内に抑えました
1食1/2食べさせました。ちょっと量が多かったようです。
1個で約リン204.mgたんぱく質14.8g
※リンの数値が高いベーキングパウダーを入れなきゃ良かったです。
りんごは糖尿病や肝臓、すい臓は今のところ大丈夫なので
小麦粉やオイル、砂糖が入っています。
りんご体重4kg リン280mg・たんぱく質12gで制限中
詳しい数値や日々の様子はインスタでUPしています♪
今回の食べるところも動画でUPしてます♪
みてね♪
インスタグラムやっています
食事療法をしているのでなかなケーキは食べさせられないので
ケーキが大好きなりんごご満悦💕