筍と豚肉の豆乳汁
材料
筍・豚肉・こめ油・豆乳・味噌・白ごま
作り方
豚肉を炒め、豆乳・筍を入れ少し煮て豆乳を投入('◇')
味噌で味を調えて白ごまを添えました。
分量は2人分で作りました。
普段の具沢山の味噌汁を作る感じです。
豆乳はおだしの代わりにほんと便利♪
ひすいこたろうさんの
名言セラピー
今回のゲストさんが書いた本
そういえば以前読んだわ~
と、もう一度本棚から出して読んでいます。
かみさまとのおしゃべり
あなたの未来は予知できる⁈見えない力を解き明かせ! [parts:eNo9yUEKwjAQQFHMSXKBQFNpEbMputF9N64knQwykHbCmCjx9FoR/+rDa/d28w/B2qaF/vg6jFc6nQPsVNc3ams71ai1C5exTKgfFJB1ir6ifEF5AIwoPGNGcdqXzCs7DZHSxF6CeQpldBoXkJoyBjNjIO/0rQrfgdPHEkEugoYW81s1DMMbC8kyAw==]
5月5日 立夏
初候 5月5日~ 蛙始鳴(かわずはじめてなく)
保育園のころ田植えの時期に
空き缶にオタマジャクシを満杯に集め
手でぐるぐるしてました(え?)
次候 5月10日~ 蚯蚓出(みみずいずる)
古代ギリシャのアリストテレスはミミズを
「大地の腸」と名づけていました。
英語名はearthworm。「地球の虫」 ほ~っ
末候 5月15日~ 竹笋生(たけのこしょうず)
日本原産の真竹の筍は、5月?6月に旬を迎えるそうです。
タケノコの成長スピードは、2~3ヶ月で20メートルもの高さになり、
ピーク時には1日に80~100センチも伸びると!
***********************
5月11日キッズカフェオープン 12:30~15:00頃まで
ご来店その他のお問い合わせは
メール 39sugisyoku@gmail.com にて承ります。