筍と豚肉の豆乳汁

材料

筍・豚肉・こめ油・豆乳・味噌・白ごま

作り方

豚肉を炒め、豆乳・筍を入れ少し煮て豆乳を投入('◇')

味噌で味を調えて白ごまを添えました。

 

分量は2人分で作りました。

普段の具沢山の味噌汁を作る感じです。

豆乳はおだしの代わりにほんと便利♪

 

 

 

 

 

 

 

ひすいこたろうさんの

名言セラピー

今回のゲストさんが書いた本

そういえば以前読んだわ~

と、もう一度本棚から出して読んでいます。

 

かみさまとのおしゃべり

 

 

 

あなたの未来は予知できる⁈見えない力を解き明かせ! [parts:eNo9yUEKwjAQQFHMSXKBQFNpEbMputF9N64knQwykHbCmCjx9FoR/+rDa/d28w/B2qaF/vg6jFc6nQPsVNc3ams71ai1C5exTKgfFJB1ir6ifEF5AIwoPGNGcdqXzCs7DZHSxF6CeQpldBoXkJoyBjNjIO/0rQrfgdPHEkEugoYW81s1DMMbC8kyAw==]

 

 

 

5月5日 立夏 
初候 5月5日~ 蛙始鳴(かわずはじめてなく)   
   保育園のころ田植えの時期に 

   空き缶にオタマジャクシを満杯に集め

   手でぐるぐるしてました(え?)
  
次候 5月10日~ 蚯蚓出(みみずいずる)
   古代ギリシャのアリストテレスはミミズを

   「大地の腸」と名づけていました。
   英語名はearthworm。「地球の虫」 ほ~っ

末候 5月15日~ 竹笋生(たけのこしょうず)
   日本原産の真竹の筍は、5月?6月に旬を迎えるそうです。

   タケノコの成長スピードは、2~3ヶ月で20メートルもの高さになり、       

   ピーク時には1日に80~100センチも伸びると!
   
***********************

5月11日キッズカフェオープン 12:30~15:00頃まで
ご来店その他のお問い合わせは
メール 39sugisyoku@gmail.com にて承ります。