筍ごはん

米    3合       

だし汁 2カップほど

しょう油    大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2

みりん大さじ2

油揚げ 1枚
生筍 200g
 ↑しょう油小さじ2
 ↑酒   小さじ2 

焼きのり 適宜

作り方

洗い米をセットし

しょう油と酒・みりん・塩を加えて3合目盛りまで

だし汁を注ぎ

下味をつけた筍

(切り分けた筍にしょうゆと酒で下味をつけしばらく置いたもの)

油揚げをのせて普通に炊きました。

 

 

懇意にしていただいている農家さんに分けた頂いた

掘りたて筍

あくが少ないので

下茹でせず生で炊き込みができる、との情報を得まして

生の状態で加え炊きました。

 

とても良い歯ごたえです!

 

半分は茹でまして

しばらく楽しみます♪

 

 

 

 

ちょうど一か月後

5月11日土曜日12:30~15:00頃まで

キッズカフェをオープンする予定でおります。

今年はお庭でできるといいな~

 

 

コーヒーメーカーが壊れまして

いい機会ですから

キッズたちにコーヒーを淹れる作業をして

もらおうかと

専用のケトルを購入

 

 

私のプライベートの時間にもこの冬は手淹れコーヒーでを

福の時間として楽しんでおりました。

 

5月11日

お客様は数えるほど、とはいえ

さすがにケトル1個では

足りない、、

と、新しく同じものを購入しております。

 

熱いお湯を使いますから

多少の心配もないではないけれど

きっと上手に淹れてくれるでしょう。

 

カップもマグではなく

ソーサー付きのカップにしようかな

 

ご来店その他のお問い合わせは
メール 39sugisyoku@gmail.com にて承ります。