筍ごはん
米 3合
だし汁 2カップほど
しょう油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
みりん大さじ2
油揚げ 1枚
生筍 200g
↑しょう油小さじ2
↑酒 小さじ2
焼きのり 適宜
作り方
洗い米をセットし
しょう油と酒・みりん・塩を加えて3合目盛りまで
だし汁を注ぎ
下味をつけた筍
(切り分けた筍にしょうゆと酒で下味をつけしばらく置いたもの)
油揚げをのせて普通に炊きました。
懇意にしていただいている農家さんに分けた頂いた
掘りたて筍
あくが少ないので
下茹でせず生で炊き込みができる、との情報を得まして
生の状態で加え炊きました。
とても良い歯ごたえです!
半分は茹でまして
しばらく楽しみます♪
ちょうど一か月後
5月11日土曜日12:30~15:00頃まで
キッズカフェをオープンする予定でおります。
今年はお庭でできるといいな~
コーヒーメーカーが壊れまして
いい機会ですから
キッズたちにコーヒーを淹れる作業をして
もらおうかと
専用のケトルを購入
私のプライベートの時間にもこの冬は手淹れコーヒーでを
福の時間として楽しんでおりました。
5月11日
お客様は数えるほど、とはいえ
さすがにケトル1個では
足りない、、
と、新しく同じものを購入しております。
熱いお湯を使いますから
多少の心配もないではないけれど
きっと上手に淹れてくれるでしょう。
カップもマグではなく
ソーサー付きのカップにしようかな
ご来店その他のお問い合わせは
メール 39sugisyoku@gmail.com にて承ります。