ようこそ、第一印象研究所のブログへ
マナー&コミュニケーション
アンガーマネジメント
ワーク・ライフバランスの研修講師の
杉浦永子(Nagako)でございます。
[仙台市栄養教諭・学校栄養職員研修会でアンガーマネジメント]
~栄養教諭の方に質問をしてみました。~
お陰様で、栄養教諭と栄養職員の方々に向けて
「こころとからだを健やかに保つため」の講習会を務めました。
今、仙台市内の一回あたりの給食のお値段はどのくらいなのかな?
どのくらいの人数で給食を作っていらっしゃるのかな?
最近のお子様のアレルギー反応はどのような傾向があるのかな?
どのようなことが大変なのかな?
お聞きすることで、やりがいや大変さが少しは理解が
出来ました。
子育て中の親にとって、給食があることは
本当に助かりますよね!
感謝の気持ちを込めてアンガーマネジメントを
お伝え致しました。
皆様の反応も抜群で、非常にやりがいを
感じながら進行出来ました。
さて、上記の疑問ですが
●今、仙台市内の一回あたりの給食のお値段はどのくらいなのかな?
小学校が245円、中学が290円
なんと、やりくり上手なんでしょう!
栄養を考えつつ、この予算は頭が下がります。
●どのくらいの人数で給食を作っていらっしゃるのかな?
学校で作っているところもあれば、給食センターもあります。
少ないところで3人 多いところは50~60人
運転士、調理員の方々もいらっしゃいます。
●最近のお子様のアレルギー反応はどのような傾向があるのかな?
以前は、卵や小麦のアレルギーも目立っていましたが
最近は、花粉症なども影響しているのか、
ナッツ類、落花生、果物などもあるそうです。
給食を作ることも大事ですが
一人一人のアレルギー反応などの管理も
重要な仕事です!
節分は、アレルギー反応のあるお子様もいるため
落花生ではなく、入り大豆など工夫を
されている学校もあるようです。
●どのようなことが大変なのかな?
給食の時間に間に合わせるために、チーム力が
大切であること。
学校では、専門職として職場に一人のため
管理職や同僚から仕事の苦労などの理解を
得ることが難しい場合がある。
写真は、役員の皆様と記念撮影♪
質問に対し、大変丁寧にお答え頂き、また
研修会後はユーモアを交えながらの御礼の言葉も頂戴しました。
大勢の方にアンガーマネジメントをお聞き頂き
感謝致します。
職場や学校、家庭などで
アンガーマネジメントを活用し
更に人間関係が円滑にいくことを願います。
栄養教諭の方々の仕事は
子どもの心と体を作るお仕事です。
貴重な機会を頂きありがとうございました。
11月3日は、日本アンガーマネジメント協会
東北支部は5周年を迎えます。
アンガーマネジメントの第一人者のお話を聞く
チャンスです。
https://ameblo.jp/sugiuranagako/entry-12402629162.html
第一印象研究所公開講座
素敵な三連休をお過ごしくださいませ。
第一印象研究所
マナー&コミュニケーション
アンガーマネジメント
ワーク・ライフバランスの研修講師
杉浦永子(Nagako)でございます。