博多に着きました。
レンタカーを返却して向かったのは
かわ屋 祇園店です。
本当は警固店に行きたいけど、効率重視👍
博多の魅力の一つは、街1番の繁華街が
空港の近くにあること。
電車で6分で空港だから、ギリギリまで
博多の街で遊べる👍時間が読めるのがイイ。
そして、かわ屋は安さも魅力。
今どき、1本130円ですよ?
これでも、値上がりしてるんです。
前は100円だった。安過ぎる。
だって、1本作るのに6日かかってるんです。
鶏の首皮だけを串にぐるぐる巻いて
それを1日1回タレに漬けて焼いてを
6日繰り返して出来上がるのです。
食べる直前にカリッと焼き上げて、出来上がり。
結局、2人で15本食べました😂
娘達のお土産にも、10本お持ち帰りしました。
祇園店に3回来ましたが、今回気づいた。
あとちょっとだけ、塩が足りない。
警固店のめっちゃ美味しい、と思った時と
何が違うんだろう?とずっと思ってた。
焼きのお兄さん、とっても気さくで
ドンドンさばいて焼いてプロフェッショナル
なのに、何故、警固店の時の感動がないのか?
初めてだったから感動してたのか?と思ってた。
塩だ!あと、ちょっとだけ足りない。
これは、好みの問題だな、と思う。
主人は七味かけるから、これで良いって😂
焼きは完璧です👍
関東の鶏皮とは全然違う。
カリっと香ばしい焼き。
他の店でも、同じような鶏皮焼きあるけど、
ぜんっぜん違うんです。ビール🍺に合いますよー。
お会計お願いするのは、帰りたい時間の少し前に💕
サービスの鶏ガラのスープ頂けますよ😊
さて、空港にホロ酔いで着きました
太宰府にある柚子胡椒専門店が出店してました
妹へお土産に1個買いました。
さて、ANAラウンジへ入ります。
大テーブルの栓(せん)の木を積み上げた
ディスプレーに福岡の博多人形など
地域性を感じさせる工芸品が並んでます
最後に、焼き物を見て、
有田陶器市も楽しかったなーと
思い返しました。
たったGW前半の話を長々と6月まで
引っ張って書いてしまった😂
前半は、GWとは思えない位、
空いていました。堪能しました。
良い休暇だった👍